新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区持续做好疫情期间猪肉市场价格监管

2020-03-06 17:24:09  来源: 白云区委宣传部

  疫情当前,保供稳价是防控工作的重要一环,自疫情发生以来,白云区市场监管部门密切关注农贸市场、超市猪肉价格,对各农贸市场、超市定期开展价格监测,并对监测发现价格偏高的农贸市场、超市实时开展核查,全力做好疫情防控期间猪肉市场及价格监管工作。目前,白云区内农贸市场、超市猪肉价格稳定。

  从疫情防控开始,白云区就加大政策宣传力度,市场监管执法人员持续在辖区农贸市场、大型超市、生鲜超市开展价格检查及宣传工作,做到开业一户宣传一户,向辖区超市、农贸市场、食肉经营户发放《告诫函》,严禁经营户囤积居奇、哄抬物价。同时,白云区加大价格巡查力度,密切跟踪农贸市场、超市、惠民生鲜超市等重点生活物资供应单位经营情况,每日开展市场巡查,核算食肉经营户进销差价率(不超过35%),每周上报监测价格,定期检查粮油、蔬菜、肉蛋等基本生活必需品进销差价率。

  为严厉打击扰乱市场的违法行为,白云区通过投诉举报件核实筛查、日常监管检查、其他部门移交线索排查等方式,对疫情防控期间的违法行为进行全面核查,对符合立案条件的,立即组织精干执法人员专班调查,确保程序合法、适用法律准确、处罚幅度与违法后果适宜。为及时处理举报投诉,白云区在农贸市场、超市等重点场所公示投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,对价格投诉案件做到立接立处,做好政策解释工作,提高投诉处置率,确保消费者利益不受损害。自疫情防控工作开始以来,白云区已对12345平台、12315平台收到猪肉价格投诉进行了处理。

  为确保猪肉价格稳定,白云区有关部门对黔之灵屠宰场负责人和艳山红农贸市场、大山洞农贸市场、中坝农贸市场市场管理方及猪肉经营户代表进行了价格监管行政约谈,要求市场经营户严格按照要求对商品定价,不得进行价格欺诈;严格执行索证索票制度,并留存购货凭证、检验检疫证明,确保产品来源清晰合法;严格依法明码标价,维护正常市场秩序。(李贤明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673621