新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:党建引领“村社合一奏响“春耕之歌”

2020-03-06 17:20:10  来源: 独山县委宣传部

    近年来,独山县紧扣农村产业革命“八要素”,建立村“两委”班子成员和村级集体经济组织管理人员双向进入、交叉任职机制,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,全面推行“村社合一”。目前,合作社覆盖全县64个村(社区),涉及农户23571户,占全县农户总数的34.8%,其中贫困户21511户,占全县贫困户总数的92.5%,实现抱团发展,助力乡村振兴。

    基长镇林盘村:种桑养蚕托起脱贫致富梦

    春暖花开,万物复苏,正是桑树发芽的黄金期,更是脱贫奋进的好时机。

    远远望去,在基长镇林盘村坝区,桑农正在桑树基地里抢抓农时,进行除草、打药等工作,一片片欢声笑语弥漫在田间地头。受新冠肺炎疫情的影响,今年全县没有像往年那样出现大规模春耕生产的热闹场景,但依然保持着生机盎然的景象。

    49岁的韦兴琼是个贫困户,在合作社务工已经六七天了,每天早上除草4个小时,每小时工费9元,下午打药,按每桶3.5元计算,每天下午可以打15桶左右,每天收入80多元,这让她很是高兴,“这几天疫情有所好转,我们可以出来务工,有收入了,心里没有那么慌,生活也比之前好了许多。”韦兴琼满脸笑容地说。

    “受疫情影响,我们开工时间延迟了,最近都在组织群众给桑树除草、打药等相关事宜。目前,我们已经完成了700亩的桑园剪伐、除草、打药,新增桑园桑苗栽种也正在进行。”毕业于四川南充蚕校的胡大泽是桑树基地的负责人,作为一名共产党员,从事桑蚕工作30余年的他,自开春以来,就主动申请带领群众抢抓时机,开展桑园除草等工作。胡大泽介绍,目前,他负责的片区桑树有2500亩左右,每天有60余名群众在这里务工,工人每天收入在80至100元之间。

    近年来,为推动桑蚕产业快速发展,林盘村积极成立独山荣业农业发展专业合作社,因地制宜推出“五化五为主”农业发展模式,通过“龙头企业+合作社+农户”模式,大力发展种桑养蚕产业,利用广帮资金建设了30个标准养蚕棚,共15960平方米,完善了种桑养蚕的硬件设施。

    截至目前,独山荣业农业发展专业合作社种植桑树1300余亩,覆盖贫困户315户1239人,带动就业500人。同时,该村还与龙头企业签订了保底收购协议,确保桑蚕销路不受疫情影响。

    上司镇上司村:小小茭白织密脱贫致富网

    “起苗的时候一定要注意保护好杆和根,现在苗太嫩了,一定要特别小心才行。”

    “大家要加快速度,茭白不能离开水土太久。”

    时下,正直春耕时节,走进上司村筹洞茭白种植基地,远远就能看到村民们低头劳作的身影,耕田、选秧、入田……茭农们忙着给茭秧进行移植,一株又一株茭苗的成功落地生根,让人开始期待着今年茭白丰收的场景。

    筹洞村热闹的春耕春种画面,正是得益于上司镇的积极规划、认真部署。2019年,上司镇党委聚焦500亩以上坝区农业产业结构调整,充分利用筹洞坝区土地肥沃、水源充足、气候宜人等地理优势,采取“村社合一”方式,引进贵州绿品源农业公司入驻筹洞坝区发展茭白种植,通过“龙头企业+合作社+农户”模式,以600元/亩的价格流转土地,将原来零星散状产业聚拢统筹规划管理,更好的带动当地群众增收致富。

    同时,自疫情防控工作开展以来,为确保疫情防控和春耕春种两手抓,上司镇在科学有效做好疫情防控工作的基础上,早谋划、早安排、早部署,积极抓好春耕劳作,力保茭白、辣椒、果蔬等优质高效产业的发展,确保农民增产增收,为今年全镇农业产业结构调整打下了坚实基础。

    目前,上司村通过“村社合一”模式,计划种植茭白2000亩,亩均产值达 6000元左右,已完成种植1900亩,覆盖当地230户966人,其中贫困户67户243人,高峰期带动务工120余名,每天工资在100至120元之间。

    玉水镇本寨村:有机蔬菜铺就脱贫致富路

    春天是播种的季节,但对玉水镇本寨村的村民来说,春天也是收获的季节。

    近日,在玉水镇本寨村500亩蔬菜种植基地,十余名群众正穿梭在基地里,采摘、分拣、装筐、装车……身旁满目碧绿的蔬菜一眼望不到边。

    “以前这个时候,我都已经在外省打工了,自从村里办起了合作社,我就再也不出去了,在家门口就业,不光有收入,还能照顾家庭呢,这可是一举两得的事。”在菜苔收购现场,村民们一边双手不停的干着活,一边你来我往的讨论了起来。

    “2018年,在村党支部的引领下,本寨村成立了惠农利农合作社,按照‘公司+合作社+农户’的产销合作模式发展蔬菜种植及销售,村合作社负责劳务输出,土地流转等工作,公司负责技术指导和紫菜苔收购,蔬菜产业带动了村民致富,也给我们带来了新希望。”村党支部副书记黎祖高说。

    近年来,本寨村根据气候特点和地理环境优势,不但大力发展蔬菜产业,还通过招商引资方式,积极探索、发展了茶叶、种桑养蚕、软籽石榴、海花草等产业。其中,种桑养蚕产业已于2018年完成500亩坝区种桑养蚕项目产业结构调整,2019年蚕房已经建成,桑养蚕项目已初步建立起了一体化产业链,许多群众正积极参与到种桑养蚕项目当中。

    目前,本寨村惠农利农合作社蔬菜种植覆盖群众387户1512人,累计参与务工1500余人次,高峰期务工人数可达70人。(曹晓琴)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673583