新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:“贵州健康码”全面覆盖 健康伴你我同行

2020-03-06 18:01:11  来源: 独山县委宣传部

    “ 您好,请您配合出示一下‘健康码’!”

    “您的健康码还未申请,麻烦您注册一下!”

    ……

    3月4日,在独山县合力超市入口,前来购物的陆女士在进入超市前,除了进行体温检测外,又多了一项“工作”:在超市工作人员的指引下,通过微信“扫一扫”功能,进入“贵州健康码”小程序界面,按要求实名认证后,如实填写5项健康信息并提交,获得个人专属的“健康码”。

    “注册‘健康码’是我们每个人健康出行的安全保障,既便捷又让保障了我们的安全,我觉得挺好的!”陆女士说。

乘客扫“健康码”乘坐公交车。

    “贵州健康码”是疫情防控期间人员身份识别的一项重要依据,共有绿、黄、橙、红、紫5种颜色,防控部门将根据卡片颜色进行人员管控。其中,“绿码”人员在进入公共场所时,经测温后准予通行;“黄码”人员需进行自我观察;“橙码”人员需进行居家隔离;“红码”人员需进行集中隔离;“紫码”人员需前往医院隔离。

    据了解,自3月1日“贵州健康码”上线以来,独山县卫生健康局迅速启动、统一部署, 根据“贵州健康码”防好“最后一公里”的功能定位,对全县流动人员进行精准管理,为疫情防控期间返岗、返工、日常出行等人员提供健康监测服务,实现人员不聚集、工作不耽搁,有效确保人员流动快速高效、工作生活有序便捷。

居民扫“健康码”进入小区。

    “当前,‘健康码’主要使用在各个社区、村寨、公共场所及企事业单位等重点区域,人们只有经过扫码后才能通行,通过一次申报、全省通用、动态管理、跨域互认,在提高防控效率的同时,有效切断疾病的传播途径。”独山县卫生健康综合行政执法大队副大队长王振林说。

    下步,独山县卫生健康局将在“贵州健康码”现有识别基础上,进一步延伸和拓展扫码功能,自动记录人员出入轨迹,加大推广该应用在全县各类场景中的使用,有效控制交叉感染风险。(柏玉迪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673570