新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州石阡:搭农网改造升级快车 迈向幸福生活

2020-03-06 18:35:32  来源: 石阡县融媒体中心

  冬去春来,钟灵山上乍暖还寒。村民满延伦正在屋里打扫房间,摆放家具,忙进忙出,准备“成仙农庄”开业的事情。

  “开个自己的农庄,一直是我做梦都想做的事情。但由于村里电压不稳定,空调、冰箱、电火盆等电器用电量本来就很大,心里实在没有底,以前只好不去想这个事了。”面对记者,满延伦直言不讳。

  满延伦一家6口居住在贵州省石阡县龙井乡关口坪村,两年前与当地其他村民一样,依靠种植稻谷、玉米、红薯等传统农作物维持生计。他家的改变得益于借着贫困村农网改造的东风。

   

    石阡电力工作人员抢修因大雪损坏的线路

  近年来,在决战脱贫攻坚中,石阡电力积极拓展服务渠道,投入大量资金用于贫困村农网改造升级工程,催生服务产业蓬勃发展,进一步巩固了脱贫攻坚成果。

  “钟灵山,云雾重,一到过年头就痛;关口坪,年难过,一到过年电就停。”满延伦无意间说出的一句顺口溜,道出了他因缺电备受煎熬的无尽辛酸。  

   每天下午6点钟左右,是村里的用电高峰期。电饭锅煮一顿饭要花约40分钟的时间,有时候还得吃稀饭。屋里的几只白炽灯虽然瓦数很小,但还是一闪一闪的,忽明忽暗。空闲时,家用打米机合上开关能够转动,倒下稻谷就会卡壳,直至死机,根本打不了米。在石头砌成的火坑里用木材烧火取暖,忙了一天的家人回家后总是坐着等电饭锅煮饭,孩子要在昏黄的灯光下点一支蜡烛才能看清书本内容……回想起两年前的用电现状,满延伦仍掩盖不住内心的那份难受。

   “2017年时,关口坪村仅有一台50KVA的变压器,供电半径达1.5公里,辐射全村满家、朱家、昌卜塘、关口坳等组的200多户人家,每到寒冷的天气,用电问题我们也很揪心。”石阡县供电局龙塘镇供电所工作人员朱凤奇说。

  海拔高达1100米的关口坪村,属一类贫困村,辖9个村民小组,400多户人家散居在大山之中。2019年,石阡县开发仙人街景区,按照规划,把关口坪村关口坳组的近70户村民全部搬迁至景区门口,进行集中统一安置。为了满足搬迁群众的用电需求,石阡县供电局在村里中心地带新建了一台400KVA的变压器,延伸高压线路0.6公里、低压线路1.3公里。如今,每家每户都用上了安全稳定的电。

   

石阡电力工作人员在调试供电设备

  “村里几乎每家都安装了热水器,什么时候想洗澡,扭开龙头就来热水,要多烫有多烫。”,村民满益来说着村里电力的巨大变化。

  借着贫困村农网改造的东风,满延伦在自家200平方米的搬迁房里开起了农家乐,既满足景区游客的吃住需求,又实现了两口子稳定就业,就地挣钱供2个孩子读大学,那股创业的拼劲和干劲更足了。

  “现在,我家的冰箱、电视、洗衣机、电暖炉等电器,可以随时同时启动,再也不用担心经常停电、电压不足的问题了。”正在厨房洗菜的满延伦的妻子罗娅说。

  2016年以来,石阡累计投入资金4.52亿元,完成了220台配变架设,切实改善了电网结构。仅2019年农网改造升级,就投入1.4亿元,覆盖全县19乡镇(街道)80%的行政村,贫困村电能低下、无加工用电等问题得以解决,供电可靠性提高了,为贫困村脱贫致富注入了强劲动力。(谭文明)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673417