新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙:“留雁行动”引导群众就近就业

2020-03-06 16:53:59  来源: 大龙开发区政府网

工作人员上门宣传企业招工信息

  “原本我打算外出务工,现在需要改变计划了。好在有政府帮助,为我们解决就业问题,让我们能实现就近就业,不仅有了稳定收入还能照顾家庭。”已在东亿电气上班的徐娟琴说到。

  在新冠肺炎疫情防控特殊时期,大龙开发区为切实解决务工人员就业(返岗)难、园区企业招工难问题,深入实施“留雁行动”,依托优势盘活资源,多举措鼓励辖区劳动力就近就地就业。

  针对外出务工人员特别是易地扶贫搬迁劳动力的务工需求,大龙街道、麻音塘街道以及德江、石阡工作组帮扶干部和2家劳务公司进行包保,结合脱贫攻坚,加强上门帮扶、就业宣传、岗位推介,“线上”“线下”做好用工单位和劳动力双向对接,开设就业创业咨询服务点,引导就近就地就业。

  为确保“留雁行动”出成效,开发区按照市委、市政府工作安排,迅速行动、周密部署,成立以党工委、管委会主要领导任组长的“留雁行动”工作领导小组,制定实施方案,设立办公室及用工需求、就业创业、复工复产、宣传引导、督办督查5个工作专班,坚持开发区统筹、专班实施,领导小组定期调度和办公室日报告机制,重点聚焦易地扶贫搬迁群众、农村返乡务工人员两大群体,建立与企业复工复产需求的无缝对接。

  “推进‘留雁行动’,首先就要摸清外出务工返乡人员情况、企业用工人数等基本信息。”开发区组织驻村第一书记、驻村干部、村支监三委、社区干部共同参与,对辖区无计划外出和意向外出但还未外出劳动力入户走访,加强就业政策宣传,鼓励引导就地就近就业。

  “雁”需足够的岗位才能“留”得住。目前开发区加快劳动密集型企业复产,截至目前园区7家打火机企业、14家箱包企业已全部复产;加快扶贫产业基地建设,大龙街道、麻音塘街道正在有序推进龙江新区扶贫产业基地、德龙新区种养殖、南宁花椒等扶贫产业项目建设;有序组织扶贫车间复工,现有3家扶贫车间已全部复工,同时,正积极协调打火机及配件劳务外包,拟再增2个扶贫车间,解决就业人数破千。

  在认真贯彻落实《铜仁市应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产十六条措施》《市人民政府办公室关于印发扶持企业复工复产促进就业创业补充措施的通知》,积极兑现就业创业政策的同时,开发区还结合实际,制定 “留雁行动”就业创业支持政策措施,给予入驻标准化厂房企业复工复产厂房租赁补贴,安置点商业门面创业租赁补贴等。

  据了解,开发区整合资源,共摸清规上复工复产工业企业空岗1908个,达产后空岗981个,扩产扩能后空岗2600个;已复工复产项目中,空岗260个,新建项目空岗82个。通过务工人员条件与岗位需求的有效对接,“留雁行动”取得了预期积极成效。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673343