新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区石板村:折耳根拓宽增收路

2020-03-06 16:17:50  来源: 安顺日报

  3月5日,惊蛰时节,记者来到经开区幺铺镇石板村,田间地头是忙碌的春耕春收景象。

  “我家种3亩折耳根,平均亩产量7000斤左右,按每斤批发价3元计算,每年仅折耳根就有6万多元的收入,这可比种植普通的农作物划算多了。”58岁的石板村村民杨荣高一边和老伴翻挖着地里的折耳根,一边和记者分享着种植折耳根创收后带来的喜悦。

  石板村在过去以传统种植业为主,产量低、产值小。近年来,该村加快农业产业结构调整步伐,大力宣传低效玉米调减,改种经济效益高的蔬菜、瓜果,有效提高群众经济收入。

  杨荣高说,“政府宣传不要种包谷,我们自己也不想种。种蔬菜效益好、收入高,除了折耳根,我们还种了芫荽、西兰花等15亩蔬菜。我们老两口每年的收益达到十多万元。”

  如今的石板村,紧扣产业结构调整,以产业发展为契机,种植了香葱、芫荽、折耳根、西红柿、生姜、西兰花等蔬菜180余亩;经果林有桃子、李子、苹果等40余亩,拓宽群众增收致富渠道。

  由于耕地毗邻高速西收费站,地理位置优越,物流极为便利。蔬菜一经成熟,由采购商上门收购。每到折耳根采摘的季节,石板村会涌入许多蔬菜商前来“抢收”。杨荣高说:“虽然价格是随行就市,但我们决不会亏本,除了新鲜折耳根和叶子可以卖,‘老根’晒干后是很好的中药材,在中药材市场同样也是‘抢手货’,现在日子越过越好。”(记者 唐琪 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673177