新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市全力做好两节期间拖欠农民工工资调解仲裁工作

2020-03-06 16:27:48  来源: 安顺市人民政府网

  根据《关于转发人社部调解仲裁管理司〈关于做好2020年“两节”期间拖欠农民工工资争议调解仲裁工作的通知〉的通知》文件精神,安顺市仲裁机构积极开展护薪行动,全力做好两节期间拖欠农民工工资案件处理工作。

  加强宣传力度。一是对来访的双方当事人加强相关法律法规的宣传,增强用人单位法治意识和农民工依法维权意识,积极指导用人单位依法履行按时足额支付农民工工资义务。二是服务前移,到企业开展普法宣传。如关岭县到移民搬迁安置点和企业组织开展劳动人事争议仲裁法律法规宣传4次,发放宣传资料5000余份。三是通过法律援助工作站为农民工提供咨询、宣传等服务。此外,平坝区仲裁院在区总工会职工帮扶中心设立“劳动争议”窗口,拓宽了劳动者合法权益的救济渠道。

  开通绿色通道。一是对涉及农民工的案件优先受理、优先办理、优先结案,简化办事程序,符合简易处理的案件依法进行简易处理,将办案时限从45日缩短至20日,建立“快立、快审、快结”绿色通道,最大限度地保障仲裁程序快捷和无障碍;二是建立集体、重大欠薪劳动争议案件挂牌督办工作机制,针对十人以上、涉案金额较大的农民工欠薪劳动争议案件,实行领导督办,做到优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案的机制。三是不断加大案件调解力度,用最短的时间维护农民工的合法权利。同时,针对农民工普遍文化水平低,法律意识弱的情况,主动为前来咨询的农民工提供必要的程序指导,引导农民工书写仲裁申请书,答疑解惑。

  加强沟通配合。加强与劳动保障综合行政执法支队沟通,从各自的职能特点,引导劳动者走更便于维护自身权益的渠道。协助执法支队认真做好来询来访接待、处理拖欠农民工工资案件,并配合做好相关项目领域拖欠农民工工资排查工作。同时为农民工兄弟提供优质、高效、专业、暖心的调解服务和及时有效的法律服务。

  2020年“两节”期间,我市劳动仲裁机构立案处理拖欠农民工工资案件为0件。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673170