新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:强化村级监督 助力疫情防控

2020-03-06 16:17:09  来源: 安顺日报

  “支书,现在物资紧张,我们每天在镇里领的防疫物资,要实行签字领取,做好管理,镇里拨给我们的疫情防控资金,要按程序规范使用,不能搞糊涂账!”

  “还有,扶贫产业也要抓紧动工了,疫情已经耽搁很长时间,要把损失补回来,产业搞不好也是失败的,得两手抓。”

  3月1日一大早,平坝区夏云镇湖新村民生监督员雷勇已经在村办公室给支书提建议了。

  据介绍,疫情防控工作开展以来,平坝区73名村级民生监督员一直没有闲下来,他们放弃春节假期,主动投入到疫情防控工作中,疫情得到有效控制后,又操心起群众的生产生活情况。在这场抗“疫”保卫战中,他们充当多种角色,发挥着重要作用。

  民生监督员们通过喊喇叭、拉横幅、贴通告等多种形式广泛宣传疫情防控相关政策,让大家少出门,多洗手,不聚集,勤通风。同时,为了全力做好春耕备耕工作,他们积极协助村支两委,联系合作社技术骨干,动员村民在做好自我防护的前提下,抓好农业生产,抢占春耕先机。

  春节期间,各村(社区)民生监督员挨家逐户排查外来人员,对排查出来的外来人员及其密切接触人员,他们一一登记在信息表上,对外来人员实行严密管控。按照疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”的宗旨,民生监督员们全面、及时、准确摸清农民工出行动态信息和就业状况,配合乡镇党委扎实做好农民工返岗就业工作,确保返岗防疫两不误。

  在这特殊时期,各村(社区)民生监督员充当起“巡逻员”,在村寨里到处巡逻,叮嘱营业的商铺做好消毒防护措施,劝导村民出门戴好口罩。“防疫期间,人不要扎堆,为了安全,干活时都隔远一点。”天龙镇天龙村民生监督员郑荣光在田间地头,一遍又一遍交代做工的村民,复工复产以后的注意事项。

  据悉,在抗“疫”一线,民生监督员时刻谨记监督的职责,敢于亮剑,直指不担当不作为的人和事;在复工复产号角吹响后,督促并协助村支两委做好复工复产工作,有效弥补了乡镇纪委监督力量的不足,及时向党委政府反映工作中排查出来的问题,适时整改,为疫情防控和复工复产提供切实的纪律保障。(记者 詹艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673123