新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定猴场乡:“兵支书”坚守一线担使命

2020-03-06 16:13:54  来源: 安顺日报

猛舟村“兵支书”潘祖高(左)入户宣传疫情防控知识

  2月28日,普定县猴场乡“兵支书”助力乡村振兴战略培塑工程启动,10名兵支书成为决战脱贫攻坚、决胜全面小康和乡村振兴的“尖兵”。

  近年来,10名“兵支书”勇当排头兵,退伍不褪色,从部队转战农村,从脱贫攻坚战到疫情防控阻击战,奋勇当先、冲锋在前,带领广大干部群众攻克贫困、阻击疫情、精选产业、发展农业,为脱贫攻坚战贡献着力量。

  扶贫一线,他们“特别能吃苦”

  猴场乡“兵支书”将部队“特别能吃苦”的优良作风搬到农村,在脱贫攻坚战场带领群众攻克贫困堡垒。

  “事情要干就要干好,要么就别干。”猴场乡猛舟村潘祖高退伍回到家乡,成了一名“兵支书”,他怀着“扶贫开发、还报君恩、决战脱贫”的信念签下脱贫攻坚责任书,立下军令状,咬定目标加油干,迈开步子加快赶,走村入户访贫问苦,多措并举宣讲政策,做好精准识别、精准退出。

  猴场社区彭良友同样是一名“兵支书”,在猴场社区包村以来,他按照扶贫开发贵在精准、重在精准的要求,逐户了解农户情况,详细做好信息登记,确保猴场社区扶贫开发工作不错评、不漏评、不错退。彭良友累计走访农户1000余人次,利用小组会、院落会、群众代表大会等100余场宣传宣讲扶贫开发政策。截止2019年底,猴场乡10个行政村全部实现脱贫摘帽,剩余贫困人口清零。

  产业发展,他们“特别有想法”

  在扶贫战场上,全乡“兵支书”始终以军人艰苦奋斗、甘于奉献的精神切实为村级发展引进项目,成为各村决战脱贫攻坚同步全面小康的“领军人”。

  猴场社区“兵支书”梁晓平以产业发展为抓手,全面破解脱贫攻坚难题,积极带动农户增收。近三年来,通过发展辣椒、韭黄和烤烟产业,解决群众就近务工3600余人次。

  “今年,结合乡党委政府提出的扩大辣椒产业种植规划,我组织群众种植了辣椒600亩、韭黄170亩、芋头80亩,预计带动农户务工2000余人次。”梁晓平说。

  “猛舟村近两年产业发展不断壮大,群众钱袋子鼓起来了。这还得益于给力的‘兵支书’潘祖高。”猛舟村村主任舒祥剑介绍说,潘祖高这两年带领村里发展产业成效显著,今年刚开春他又争取到50万元项目资金用于养兔场的扩建。

  防疫一线,他们“特别能奉献”

  近期,在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,猴场乡“兵支书”充分发扬“不怕牺牲、甘于奉献”的革命精神,主动扛起肩上的担子,迅速转变角色,冲锋陷阵疫情防控一线。

  自疫情暴发以来,猴场乡的“兵支书”们坚守岗位、靠前作战,走村入户进行排查,详细对外地特别是湖北省务工返乡人员进行台账登记管理,宣传疫情防控知识,严厉打击聚众赌博,在赶集的各个关卡劝返群众,有效切断传染源,千方百计阻止疫情蔓延扩散。

  “疫情防控事关人民群众生命安全、健康安全和财产安全,这个工作要是做得不好,将会造成巨大的损失。”参与小谷毛村巡察的“兵支书”陈康时刻绷紧神经,不存侥幸心理,疫情发生以来一直坚守一线巡察岗位。他们任劳任怨不计回报的工作作风得到广大群众认可。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673110