新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州复工复产 20天电量增长22.3%

2020-03-06 17:09:01  来源: 贵州电网

    3月5日,从南方电网贵州电网公司了解到,随着复工复产企业的逐渐增多,贵州用电负荷稳步增长,截至3月4日,全省日用电量3.27亿千瓦时,与2月13日前相比,20天来用电量逐步回升,增幅达22.3%

    “从正常的负荷和电量来看,已逐步在增长,未来随着复工的单位和企业的逐步增加,负荷和电量将会进一步回升。”南方电网贵州电网公司市场营销部有关负责人介绍。

    南方电网兴义贞丰供电局“心意电”党员先锋队走进厂区检查用电设备,确保宏盛电子公司复工复产供电可靠。(卢关文 摄)

    在疫情防控的特殊时期,南方电网贵州电网公司在前期已出台的支持疫情防控和企业复工复产供电服务保障举措基础上,又下发《关于坚决贯彻落实阶段性降低用电成本政策支持企业复工复产的通知》,全力支持企业复工复产、共渡难关。

    降低用电成本 缓解企业经营压力

    “你们出台的阶段性降低企业用电成本的举措非常好,茅台股份作为白酒行业龙头企业和贵州的支柱企业,根据此次阶段性电费降价措施,将节约用电成本约80万元。”茅台集团公司设备能源处处长龙村说,有了政策的支持,茅台集团的全面复工复产也必将对整个行业及贵州经济社会稳定发展、提振信心,起到明显的带动作用。

    连日来,贵州各行各业迅速按下复工复产“快进键”,贵州电网公司进一步落实好国家阶段性降低企业用电成本电价政策和贵州省政府关于有序推进企业项目复产复工的文件精神,在保障员工健康、安全战“疫”的前提下,逐步恢复正常工作秩序,为助力企业复工复产跑出了“加速度”。

    按照茅台集团的安排,虽然今年原定的生产计划推迟了10天,但投放市场的茅台酒计划不会变,3.46万吨酒将如期投放。目前,在茅台集团习酒公司已有3000余人陆续返回岗位,复工复产正在有序进行。

    为了做好茅台集团的用电服务工作,遵义供电局客户经理主动靠前服务,将疫情防控期间的用电优惠政策通过微信群、电话联线等方式,向企业积极进行宣传,让企业及时了解政策情况,帮助企业降低生产成本。

    据了解,按照南方电网公司出台的落实阶段性降低用电成本政策五项措施,自2月1日用电量起至6月30日用电量止,期间将惠及贵州全省所有非高耗能的大工业及一般工商业用户,预计降低企业用电成本约8亿元。

    推行网上办电 助力企业尽早复产

    在实施阶段性降低企业用电成本的同时,贵州电网公司还积极推行互联网“无接触”办理用电业务,进一步简化业务流程,让客户真正“一次都不跑”。

    铜仁市福润肉类加工厂是铜仁市区肉类食品主要供应商,2月10日该加工厂的法人张宏明计划第二天复工复产,但由于前期申报了暂停用电,按照正常情况,需要提前5天申请恢复用电。

    就在张宏明为此烦恼的时候,铜仁万山供电局主动与企业负责人沟通,及时告知张宏明疫情防控期间不仅不受“需提前5天申请”等常规情况的限制,还可以通过95598微信客户端申报,供电企业将做的即刻申报、即刻通过,当日受理、当日办结。

    随着该厂的恢复生产,为铜仁市区满足人民群众的肉类供应提供了有力支撑。

    万山供电局组织党员先锋队服务万山区万仁汽车集团生产线,了解其用电需求,确保该厂汽车生产迅速恢复。(彭俊 摄)

    疫情防控期间,贵州电网公司推出战“疫”服务举措,第一时间响应疫情防控期间社会各界用电需求,依托“互联网+”服务技术,在抄表、收费、业务办理等方面,提供“不见面”服务,满足用户“不出门”需求,确保客户服务工作正常开展。

    目前,已通过贵州电网网上营业厅(http://95598.gz.csg.cn)、“南方电网95598”微信服务号、支付宝生活号、“南方电网”app,开通了用电新装、增容、更名、移表、销户等22项业务办理功能。

    及时跟踪服务 保障企业正常生产

    “受到疫情影响,许多煤矿工人都未到位,目前日常量1000吨,约为正常水平的五分之一,我们在积极的想办法,在做好疫情防控的同时,恢复产能。”

    2月25日,六盘水盘州供电局在深入贵州松河煤业发展有限责任公司松河西井开展安全用电检查时,松河煤业负责人向盘州供电局党员先锋介绍了目前复工复产情况。

    2月中旬以来,盘州供电局迅速采取行动,实时关注,跟踪服务各乡镇煤矿企业复工复产情况,所属18个供电所、154位客户经理,通过“线上沟通+线下走访”的方式,建立用户“一对一”跟踪服务机制,为企业复工复产助力。

    六盘水盘州供电局盘北供电所联合党支部深入松河煤矿,开展用电检查,宣传灵活电价政策,为煤矿企业出谋划策降低用电成本,携手企业共克时艰,提升经济效益。(刘菲菲 摄)

    “复产复工以来,我们切实为当地企业提供技术支持、用电检查服务,与企业共度难关,协力保障电煤供应。”盘州供电局供电服务部负责人张继勇说,做好辖区企业复工复产用电保障,就是当前工作的重点。

    截至3月5日,盘州境内煤矿及关联企业共计106家,复工复产73户,复工未复产13户,盘州供电局正积极开展上门服务,助力煤矿企业复工复产,提升经济效益。

    为助力煤矿企业复工复产,保障电煤供应,助力地方经济发展,贵州电网公司已合理调整电网运行方式并加强煤矿供电线路及设施的运维,在确保煤矿正常用电的同时,配合煤矿客户用电安全检查,排除用电安全隐患,确保企业在疫情期间开足马力生产用电无忧。(陈举 吴有洋 范才夫 刘菲菲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673080