新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“早”字当头强力推动春季农业生产

2020-03-06 17:30:38  来源: 黔西南日报

  我州在新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的关键阶段,坚决按照“管点、控线、畅面”的工作要求和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的安排部署,以“强力推进两场战役、确保夺取两个胜利”为目标,始终坚持“战疫情、保生产、促春耕”的工作思路,全力推动农业企业复工复产,扎实推进春季农业生产,为农村产业革命取得决定性突破,坚决打赢脱贫攻坚战起好步、开好头。

  早安排、早响应,强抓疫情防控

  新冠肺炎疫情发生后,我州把抓好农业产业结构调整和春耕生产作为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“两场战役”的保障,及时出台一系列政策措施,坚持疫情防控与春耕生产两手抓两不误。一是加强活禽市场监管。1月24日,率先对全州城区农贸市场活禽交易及宰杀场所进行关停(休市),对活禽交易市场开展“地毯式”清洁、消毒工作,在全州各县(市、新区)均设置了活禽临时集中屠宰点。探索实施野生动物驯养繁殖场所台账式管理模式,建立管理工作机制、风险防范机制和隐患督查机制,对全州179个野生动物驯养繁殖场进行台账式管理,真正做到情况清、底数明,管理有效,截至2月底全州未发生一起野生动物疫情。二是严防动物疫病。2月2日,率先开展动物疫病疫苗补免工作,排查高致病性禽流感,截至2月29日,完成补免禽流感213.78万羽。三是精准调度供应。全省启动一级应急响应后,立即开展重要农产品供需摸底排查工作,精准盘清家底,制定了应对新冠肺炎疫情生猪家禽和禽蛋及蔬菜市场保供包保工作方案并细化到每天,适时跟踪调度。成立了黔西南州农产品调度领导小组,开通24小时热线电话,采取下发交办单、出俱农产品运输调运函等方式,着力构建全州一体化调运协调机制,切实保障农产品内循环畅通无阻。

  早动员、早部署,强抓春耕生产

  2月19日,州委召开全州坝区产业结构调整暨春耕生产工作电视电话会议,对全州农业产业结构调整和春耕生产工作进行全面安排,全力掀起春季农业生产热潮。一是不误农时全力开展春耕备耕,科学有序推进春耕生产。制定出台了《黔西南州2020年春季防疫情保生产指导意见》,及时将春季农业生产计划任务分解到乡镇地块图斑,落实到责任人。截至2月29日,全州春播总面积48.05万亩,犁田面积16.29万亩,犁土面积34.9万亩。加强市场分析研判,结合春田春管和农业产业结构调整的要求,积极储备春耕物资。二是紧盯目标确认书,认真落实“八要素”,确保“坝区调优,坡地调强”。率先在全省采取《确认书》的方式抓农业生产,与各县(市、新区)签订《目标任务确认书》,压实农业产业结构调整责任。聚焦新增30万亩低效作物调减任务,发展壮大茶、食用菌、精品果业、中药材、蔬菜等十大特色优势产业,着力推进“5个百万亩”工程。围绕106个坝区建成达标以上坝区的目标任务,对全州106个坝区逐一研判,确定“一坝一方案、一坝一队伍”,强力推动干部群众、农技人员进坝区、进产业带,确保坝区产业结构调整取得重大突破。目前全州106个坝区已完成坝区土地流转12.7万亩,流转率达74.75%。

  早谋划、早支持,强抓复工复产

  全州紧紧围绕“就业损失产业补、产业损失政策补、春季损失夏秋补”原则,利用务工人员受疫情影响不能外出务工契机,出台一系列政策措施,引导返乡务工人员投入农业生产中,快速推动农业企业复工复产。一是政策支持助力企业复工复产。2月16日州委、州政府出台了《黔西南州支持和推动农业企业复工复产的政策措施》助力农业企业复工复产,措施统筹整合州级涉农资金 4000万元,撬动县级资金6000万元,形成1亿元资金池,重点围绕强化推进春耕生产、加快恢复生猪产能、强化企业用工带动、强化金融保险支持、强化推进产销对接、强化政策服务保障等6个方面,形成16条措施以及配套的实施细则,全力推动全州农业企业复工复产。二是创新机制推动企业复工复产。建立复工复产工作包保制,实行州县乡干部“一对一”包保企业,对企业复工复产进行跟踪指导,会同企业制定、完善疫情防控期间复工复产工作方案,及时解决企业在复工复产方面存在的困难和问题。进一步加大农企劳动力互补互利工作力度,推进群众就业和本地企业用工双方需求,实现“无缝对接”。为解决复工复产企业缺乏应急防控物资的难题,全州统筹防疫口罩、酒精、消毒液等支持复工复产的重点农业企业。截至2月25日,全州重点调度的227家龙头企业提前5天全部复工复产,106个坝区开工率达100%。

  早整合、早实施,强抓协同发力

  结合当前疫情实际,全面开展新一轮“四逐四准”工作。一是强化技术支撑。制定出台了《关于开展新一轮“四逐四准”统筹打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的通知》,围绕“三精准”“三落实”“两不愁三保障”和产业发展、就业保障等方面,积极整合各方技术力量,全力投入春耕生产和脱贫攻坚挂牌督战工作。如:为帮助今年被国务院扶贫办挂牌督战的晴隆县理清产业发展思路,组成了6个调研组分赴晴隆,深入各个乡镇和村组、企业、合作社及贫困户家,进一步摸清产业发展存在的短板,明确产业发展目标,切实助推晴隆产业扶贫。科技部门发起“战疫情促春耕 农业科技在行动”,不断推出农业生产管理的实用技术,促进春耕生产。二是强化产销对接。通过线上线下相结合的模式开展“农超对接”,全州200多家企业的600多个产品进入7家超市的13个门店及“生活PLUS”线上平台,实施金州农产品消费助推脱贫。搭建州内农产品生产、加工企业与本地大型超市互相沟通平台,切实减少农产品流通环节、降低流通成本。三是完善利益联结。按照“一个坝区、一条利益联结机制”的要求,以坝区产业结构调整为契机,全面推进农村“三变”改革,大力推广“村社合一”“龙头企业+合作社”“合作社+农户”等生产组织方式,健全和完善联结机制,把坝区涉及的所有贫困户全部联结进去、带动起来。(通讯员 洪珊 龙启兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673035