新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:多措并举吹响企业复工复产结集号

2020-03-06 17:30:13  来源: 江口县委宣传部

    “今年被疫情搞吃亏完喽,这个春节在家待了两个多月了,村里外出打工回家过年的年轻人都闲得实在坐不住了,心想要是再这样窝在家里,就要坐吃山空了。去年我家刚脱贫,今年本想着让老婆和我一起出去打工,多赚点钱,但又遇到疫情,不能出去。正一筹莫展时,当地政府为我们联系到了去苏州的企业,现在的目标就是安安心心的出去赚钱,巩固脱贫成果。”江口县闵孝镇闵家场村脱贫户李新民兴奋地说。

    与李新民夫妇一同外出务工的,还有全县10个乡镇办事处的679名农民工。他们在县委县政府的组织下,免费乘坐大巴车陆续赶往苏州、泉州、厦门、广州、贵阳等地企业务工就业。

    面对疫情防控与发展生产、脱贫致富的重任,江口县在做好疫情防控的同时,提前谋划复工复产与春耕生产,特别是贫困人员脱贫致富工作。县委县政府主动出击,多次与工业园区企业和外地企业对接,先后有组织地派出多批次农村富余劳动力前往企业复工复产,这让像李新民这样的长期外出务工户们展了笑颜。

    聚合力让企业复工复产展现良好态势

    疫情突发后,供电、供水、运输是企业生产、群众生活的命脉,江口县供电局、供水公司、运输部门全员坚持在岗,牢牢坚守“企业不能停工,交通不能受阻,群众生活不能下调”的宗旨。与此同时,在县委县政府疫情防控工作领导小组的统一指挥下,第一时间调运消毒液、口罩到全县各个企业,并为企业开通绿色通道和启动应急预案,确保了全县企业复工复产工作。

    县工业和商务局相关负责人介绍说:“我们采取出家门上车门、下车门进厂门这种门对门、点对点的直达服务,有效降低了群众返岗途中频繁换乘可能带来的交叉感染和次生交通危害风险,为复工企业提供了有力的人力资源保障。”

    江口县祥龙园艺有限公司负责人杨胜勇这几天心里的一块石头落了地。他通过江口县江城劳务派遣公司顺利招收到5名工人。他说:“这得感谢县委县政府想得周到,否则我们企业想复工是有很大难度的。”

    为帮助企业渡过招工难关,连日来,江口县积极搭建用工调剂平台、在线帮助企业发布用工信息,为企业用工提供有力保障。同时利用各种媒体广泛发布用工信息,采取线下选聘、线上招聘等方式,开展“送雁行动”“春风行动”,积极搭建企业和务工人员“直达通道”。

    定目标让企业复工复产展现发展活力

    在疫情期间,江口县工业和商务局在县委县政府的号召下,及时主动为全县企业谋划疫情防控方案和复工复产方案,并且为每一个规模以上企业选派一名懂管理的工作人员进驻企业,为企业解决人员少、出行难、运输难以及运输不畅通等方面问题。同时为企业免费发放消毒液、口罩、测温计等疫情防护物资,为辖区内企业落实好疫情防控工作提供物资保障,使企业在保证人员充足的情况下能够开足马力生产。据县工业商务局负责人介绍,目前,全县已开工规模以上企业复工复产率达到了100%。

    贵州省贵茶集团铜仁分公司副经理刘海说:“在疫情防控期间,县委县政府给我们赠送了免费的防护物资,我们非常感谢,这对我们复工复产起到了关键作用。”

    县园区管委会主任唐成江说:“取得这样的成绩,离不开县委县政府对企业开工复工的鼎力支持和扶持。前期,为应对疫情期间企业贷款难以偿还的问题,相关部门积极协调金融机构进行贷款延期,同时对一些难以开工生产的企业进行上门服务,并协调有关部门延期缴纳企业的水费、电费和职工社保等问题。我们下一步将继续做好各个企业的复产复工前的指导服务,严格按照统一健康筛查、统一岗位管理、统一分餐、统一上下班‘四个统一’要求,推进企业扎实做好防疫工作,做到两手抓,两手硬,确保两不误。”

    自疫情防控工作以来,江口县制定了一系列企业复工复产和疫情防控工作方案,明确工作阶段,细化工作任务,严格落实企业复工复产评估验收、分批安排企业返岗人员等措施,全面推进企业有序复工复产。县委县政府还配套建立县级领导包联重点企业、重点乡镇制度,切实为复工复产保驾护航。

    重协调让企业复工复产展现幸福生机

    在凯德园区茶叶加工生产车间里,二十几名工人在技术人员指导下正娴熟的挑捻茶叶。他们都是建档立卡贫困户,通过就地就近就业,在家门口上岗,拿到了每月2800元的工资。

    凯德街道金钟社区党支部书记刘江平说:“我们坚持一手坚决抓好疫情防控,一手统筹抓好脱贫攻坚工作,及时掌握建档立卡贫困户疫情防控情况,指导帮助他们有序恢复农业生产,力争将疫情对贫困户全年收入的影响降到最小。”

    闵孝镇沙坝河村是全县深度贫困村,考虑到贫困家庭面临的实际困难,在驻村工作队和村两委的帮助下,9名贫困村民已经来到村集体合作社上班。村民吴有才说:“只要合作社开工,便有稳定的收入,就可以买农资,本身工厂离家就近,还可以帮助家里干一些农活。”截至目前合作社已有12名村民在这里上班,每月工资在1500元到3000元之间。

    在闵孝镇华龙艺雕有限公司雕刻间里,家住闵孝镇老街村的阳双文夫妇正忙碌着,眼前一尊尊栩栩如生的木质雕刻艺术品整齐摆放着。两夫妇2016年到该公司上班,当年他家就脱了贫。如今,夫妇两每月有9000多元的工资收入,不到两年的时间,家中便盖起了三层小洋楼,日子过得越来越红火。

    据华龙艺雕有限公司负责人介绍,公司完全没有受到疫情影响,公司在春节过后就通知附近的7名工人开始复工。为了工人的健康着想,公司采取封闭式管理,每天对工人测两次体温,雕刻间进行每日两次消毒。为减少人员接触,要求工人轮流打饭,坚守在各自的岗位上工作。(谢佳祥)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125673011