新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州卫健部门一手抓防控一手抓扶贫

2020-03-06 17:22:24  来源: 黔西南日报

  面对疫情防控和脱贫攻坚工作,我州明确既要打好疫情防控阻击战,又要打好脱贫攻坚战,确保“两场战役”同时打赢。要求各县(市、新区)、州直卫生健康有关部门在开展好疫情防控工作的同时,要紧紧围绕实现贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障和少生病的目标,按照现行政策,聚焦重点区域和重点问题,全面落实基本医疗有保障工作,确保按时高质量打赢医疗健康扶贫攻坚战。

  准确把握攻坚重点。当前医疗健康保障攻坚战的重点对象是未摘帽的晴隆县、望谟县,已摘帽县中有剩余贫困人口的67个乡镇、618个行政村和36个新市民居住区。要针对2月18日至20日,州卫生健康局组织督战队分别晴隆县和望谟县进行督战时发现的问题,立即抓好整改。其他县(市、新区)要举一反三,认真开展梳理排查,从别人的问题看到自己的问题,从点上的问题看到面上的问题,并切实抓好整改。

  准确把握攻坚节奏。2月底以前,晴隆县、望谟县和还有剩余贫困人口的县(市、新区)要对医疗健康保障方面工作开展一次拉网式排查,对排查出的问题要逐个建立台账,逐个制定整改措施、明确整改责任领导、责任人员和整改时限,全力抓好整改。5月31日前,要确保所有医疗健康保障问题全部整改到位,做到逐个机构逐村逐人逐项过关,全面销号。6月30日前,稳定巩固建档立卡贫困人员看病有地方、有医生和有制度保障,确保基本医疗保障到位。7月1日至12月31日,常态化开展筛查,实行动态管理,及时查漏补缺,进一步巩固脱贫成果,做好总结工作。

  全力推进挂牌督战。在前期州卫健局已经开展健康扶贫挂牌督战工作基础上,针对未摘帽的晴隆县和望谟县,单独成立州医疗健康扶贫督战工作组,工作组下设两个督战队分别督战晴隆县、望谟县。督战队主要督导健康扶贫“三个三”工作(即:医疗卫生机构“三建成”,医疗卫生人员“三合格”,医疗服务能力“三达标”),建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助报销“三重医疗保障”全覆盖,建档立卡贫困人口参保个人缴费部分财政补贴政策,高血压等四种慢性病家庭医生签约服务管理,落实县域内定点医疗机构住院免交住院押金、“先诊疗,后付费”“一站式”及时结报、出院结账单“一单清”等措施,城乡医保收缴等工作落实情况。各督战队要真督实战,不空不虚,督死角、查问题、抓整改,严格按照督战时间、督战要求完成督战任务。州卫生健康局负责承上启下,落实好“督”和“战”的责任,一方面要加强督促,另一方面要及时派出“同心助攻团”参战;各有关县(市)是医疗健康保障落实责任主体,县级主战场,要切实履行好主体责任,比照州的做法成立相应工作组督导各乡镇抓好工作落实。

  强化工作调度。州卫生健康局挂牌督战要加强与省级巡回督战,以及州县党委政府挂牌督战的统筹协调,做到“同一时间、不同对象、上下联动、全面覆盖”,避免扎堆开展督查,切实减轻基层负担。针对健康扶贫突出问题挂图作战、逐一整改、逐一销号,每月一调度,每个县每月督战不少于1次。州医疗健康扶贫督战工作组每月中旬将听取1次督战情况汇报,协调解决存在的困难和突出问题。“同心助攻团”要深入贯彻落实州委州政府决策部署,既要指导好县(市)业务工作,又要服从县(市)委、政府的统筹安排,形成强大的工作合力。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125672990