新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州中级人民法院干警献血为战“疫”助力

2020-03-06 17:05:35  来源: 黔西南日报

  3月3日,州中级人民法院组织干警开展无偿献血活动,大家纷纷撸起袖子来到献血点,用热血为战“疫”出力。

  近期,受新冠肺炎疫情的影响,我州无偿献血人数减少,血库库存告急。州中级人民法院得知这一信息后,第一时间在全院范围内发出倡议,号召干警为抗击疫情义务献血,倡议很快得到了法院干警们的积极响应。上午9点,州中心血站流动献血车驶入州中院,在该院党组书记、院长高峰的带领下,参加献血的干警们按秩序在采血车外等候,在医务人员的引导下,干警们带着口罩填写了无偿献血登记表,除了常规的身体检查和血型化验,还增加了红外线体温检测和疫情征询排查两项内容。

  不能去抗“疫”一线,干警们就用无偿献血的方式为战“疫”助力,本次无偿献血活动的法院干警中,有初次上阵的“新兵”,也有连续多年坚持献血的“老将”。该院干警谢义前说:“我参加过多次献血,但是这次献血给我的印象非常深刻。面对新冠肺炎,成千上万的医务工作者在逆行与之抗战,治疗的康复者都在献出自己的血浆。当我们得知我们州血库的血浆告急,广大干警踊跃报名参加这次献血活动,我更应该走在前面,因为我是一名退伍军人,更是一名党员,还是一名医务工作者的家属,我相信我们国家会很快打赢这场没有硝烟的战争。”干警文雪苓说:“今天我献出了200毫升的血液,这是我第一次来献血,疫情当前,虽然我们不能像医务工作者一样为救治患者奋战在一线,但是我们也可以做无偿献血这样力所能及的事情,为救治患者贡献自己的一份力量,这是我们应该做的。”

  献血结束后,该院干警们顾不上休息,就转身投入到各自岗位上工作。当天,该院干警除互联网开庭、执勤和外出办案办事人员外,53名干警无偿献血14600毫升,用实际行动践行法院人的责任和担当。(通讯员 岑云萍 张凤利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125672976