新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:深山执着种茶人 千亩荒山飘茶香

2020-03-06 15:34:38  来源: 三都县融媒体中心

茶叶基地一角

  在三都水族自治县大河镇和平村,有这样一个人,他用7年的时间,默默地在深山里打拼,致力于一件事——制茶。在他的带动下,当地荒草丛生的山坡换上了“绿装”,山间处处弥漫着茶香,众多群众走上种茶致富道路。近日,记者走访了这位深山种茶人——张永。

  春风拂来千山绿,站在茶山放眼望去,一排排整齐的茶树顺着山势,向山谷间迤逦而去,满山的茶树已经抽出嫩芽,茶叶长势喜人,茶农们背着箩筐在茶树间采茶。

  “一芯一叶就行,不要摘两叶,有些老叶片就不要了。”这位正在给群众耐心讲解采茶技巧的便是我们的主人公——和平村茶产业致富带头人张永。2013年,在外省茶厂打工七八年的张永带着技术回到家乡创业,用打工的积蓄开办了茶叶加工厂,带领当地群众种茶致富。

工人在厂房里忙碌

  在张永的带领下该村种植茶叶的农户不断增多,因发展需要,经过政府部门的帮助协调,在扶贫政策的帮助下,张永贷款100多万元,扩大茶叶加工厂规模,并成立了贵州省三都水乡茶业有限公司。经过多年的努力,公司成功注册了茶叶商标,主要生产绿茶和红茶。为了把家乡茶产业做得更好,在当地政府的支持和指导下,张永和村里种茶大户一起成立了凉山茶叶农民专业合作社,并吸纳当地群众加入到合作社当中。据了解,合作社现有社员105户,带动非社员农户208户,茶叶繁育基地1个,无公害基地4000多亩。

  “这个茶叶比较好管理,现在有合作社跟我们收购,我们不愁销路了。”茶叶种植户杨胜芝说。

  合作社成立后,对茶叶种植的各个环节进行标准化管理,确保生产出来的茶叶品质更优,销路广阔,每年春茶采摘的季节,都有不少外地茶商纷纷上门来购买茶叶。尽管目前处在疫情特殊时期,但交通畅通后,依旧吸引了不少茶商上门。

张永带茶商验收已经加工好的茶

  “这里的茶叶口感比较好,管理也很好,各方面做的比较完善,我们来这里购买茶叶很放心,所以每年都会来。”茶商胡春宁说。

  据了解,在张永的带领下,大河镇及周边群众相继走上了发展茶叶的致富之路,约有500户茶农每年实现户均收入35000元左右,同时,还解决大河镇返乡、留乡创业就业人数5000余人。七年的时间,他不畏艰险,默默地坚守大山,带领当地群众发展茶产业,迎来脱贫致富的“春天”。(陈明珠 张岑芳 韦恩雪)

张永与妻子查看今年的新茶,喜上眉梢

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125672802