新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

携手践行雷锋月 爱洒钟山三月天

2020-03-06 18:07:07  来源: 钟山区委宣传部

  三月是春光明媚、生机勃勃的季节,焕发着新的活力与激情。为传承学习雷锋做好事的传统,切实履行共青团职能职责,共青团钟山区委开展“携手践行雷锋月,爱洒钟山三月天”系列活动,包含用爱践行雷锋月、歌唱雷锋精神、“新时代青年如何践行雷锋精神”线上大讨论等子活动,系列活动贯穿整个雷锋月,让爱撒满钟山三月天。

团区委书记王泽给受访儿童赠送防疫物品和宣传疫情防控知识。

  在持续抗“疫”时期,随着企业复工复产的推进,很多青少年要接受父母离去的孤独,为防止留守儿童保护出现真空地带,把留守儿童、困境儿童关爱做细做实,共青团钟山区委走访慰问留守儿童、困境儿童,切实让疫情之下的留守儿童、困境儿童感受特别的关爱,同时也吹响了“携手践行雷锋月,爱洒钟山三月天”系列活动的号角。

团区委书记王泽了解受访儿童的家庭状况、学习情况等。

  共青团钟山区委建立抗疫期间留守儿童防疫联动机制,从最熟知情况的村(居委会)团支部了解摸排全区因监护人感染或监护人因防疫工作需要而不能履行监护责任的留守儿童、困境儿童的家庭情况、学习状况、心理情绪等,切实做到底数清、情况明。截至目前,共摸排出192名因新冠肺炎疫情影响造成生活困难儿童,并进行了详细的信息登记造册。

心理咨询师何俊和受访儿童做游戏。

  3月5日,正值雷锋日之际,共青团钟山区委书记王泽一行到凤凰街道、大河镇、金盆乡入户慰问12名因新冠肺炎疫情造成的留守儿童、困境儿童,并以“大哥哥”的身份与他们亲切交谈,教他们疫情防控知识,了解他们的生活情况、学习状况及心理情绪等,一旦发现他们存在焦虑、恐慌、孤独等心理问题,便由两位随行专业心理咨询师进行心理支持、干预服务等心理疏导。

  青年心理咨询师志愿者胡宏伟和蔼地说:“好了,千纸鹤做好了,老师在你们的千纸鹤上各写上一句话和老师的电话号码,如果你们有什么不开心的或想找人说说话的时候,就打开千纸鹤,看看老师给你们的话或者打电话给老师……”

  两位专业心理咨询师与受访儿童做游戏、唱歌、聊天、折千纸鹤,用他们的爱温暖了每一个受访儿童。

心理咨询师胡宏伟给受访儿童写祝福话语和电话号码。

  “谢谢哥哥!有你们的关心,我感觉不孤独,等过几天开学了,我一定好好学习,今后和你们一样做对社会有用的男子汉。”留守儿童王贵富腼腆地说。

  据悉,此次入户走访慰问共为12名留守儿童、困境儿童送去了24瓶酒精,24瓶84消毒液,60本儿童课外读物,作业本240本,笔袋12个,铅笔144支,中性笔144支,水彩笔144支,涂改液24瓶,让留守儿童、困境儿童切实感受到了温暖。

  共青团钟山区委书记王泽说:“我们将继续加强对因疫情造成的留守儿童、困境儿童信息摸排管理,根据留守儿童需求持续跟进服务,将留守儿童关爱到底,让留守儿童不孤单。”共青团钟山区委将继续关注因疫情造成的留守儿童、困境儿童信息摸排,根据统计在册的每一位儿童切实需求,持续提供贴心服务。

  作为团员、作为青年,要做一颗永不生锈的“螺丝钉”,在抗击疫情中凝聚向上向善力量,用爱展现担当作为,书写新时代的雷锋故事。(唐梅花)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125672041