新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区党员捐款抗“疫”以初心彰显本色

2020-03-06 15:05:29  来源: 钟山区委宣传部

  3月1日早晨,一位步履蹒跚的老人来到荷泉街道松坪北路社区,颤颤巍巍的边走边说:“看到你们一直忙,作为一名党员,心里万分过意不去,想为防控一线的同志做点事,苦于年龄大了,只能把自己积攒的5000元退休金向‘疫’线同志尽一点心意。”一名水矿集团退休的86岁高龄的老党员沈恩浩说。

黄土坡街道组织爱心捐款活动

  一方有难,八方支援。钟山区各级党组织党员纷纷参与疫情防控爱心捐款,9910名党员捐款94.8万余元,这些数字的背后彰显了共产党人的政治本色,凝聚了共同抗疫的信念决心。

六盘水合盈出租汽车有限公司党支部组织爱心捐款活动

  机关党员亮出身份守初心

  机关党旗红,防“疫”先锋在行动。钟山区直机关工委积极号召区机关党员发挥先锋模范作用,主动亮明身份,积极带头捐款,用点点善举铸大爱。

  2月29日起,一场场暖心的捐款活动在区直机关各级党组织中纷纷展开,600余名机关党员及入党积极分子筹集善款82510元,为确保打赢疫情防控阻击战贡献爱心和力量。

  梅花山管委会党支部书记李佳在积极动员本支部党员捐款的同时,将党组织慰问的1000元也捐献出来,生动诠释了共产党人“有一份光发一份热”的奉献精神;区委党校卢胤也捐助1000元,用实际行动践行共产党员的初心使命和责任担当。

钟山区人社局组织爱心捐款活动

  城市党员树起形象表初心

  “党有号召,我有行动”。德坞街道德宏社区党员肖军成是一名退伍军人,已70岁,无固定收入,家中有6口人,儿子及儿媳为残疾人,有2个学龄前孙子。全家收入来源主要靠儿子在外维修电器,听到支部倡导党员自愿捐款抗击疫情的号召后,主动找到支部捐款200元。

  红岩街道党工委垭口社区的姜顺忠,没有正式工作,生活拮据,牵挂着武汉地区疫情情况,将省吃俭用存下的1200元捐到了支部。

  德宏社区党支部党员曾强,作为德宏社区个体经营户,疫情防控工作开始时,他就动员亲友为德宏社区防控值守人员提供方便面、手套等物资,并为疫情防控捐款200元。

  杨柳街道党工委教场社区75岁老党员赵音立,非常节俭,平时舍不得多花一分钱,却在2008年汶川地震中捐款100元,这次在抗疫情关键时期,又一次诠释了作为一名党员的初心和使命,将1000元捐到教场社区党支部。

  一股股暖心细流在城市社区汇聚,全区9个街道已有3337名党员捐款323530.38元。

  农村党员做出表率践初心

  爱心不分大小,金额不在多少。2月29日,金盆乡金钟村快速响应党的号召,村支两委和驻村工作队率先垂范,带头捐款,纷纷解囊相助。十组党员陈德安将自己200元的养老金交给村支部副书记李仕才,“感谢共产党,感谢祖国,为抗击疫情作点贡献是我作为一名党员的义务和责任。”金钟村党支部56名党员捐款2698元。

  大湾镇山根脚村党支部90岁高龄的老党员杨发明,因行动不便,特意委托儿子将自己对组织的心意交到党支部书记手中,临行时还嘱咐儿子:“自己作为一个老共产党员,必须响应党中央的号召,捐款金额少了些,还请组织不要嫌弃,务必收下,以了心愿。”

  广大农村党员人人行动,全区8个乡镇2670名党员捐款193935.8元,还有更多的党员仍在踊跃捐款。

钟山区人社局组织爱心捐款活动

  两新党员心系疫情显初心

  疫情当前,两新组织党组织和党员用大爱助力疫情防控,以实际行动诠释责任担当、践行初心和使命。

  2019年被评为“贵州好人”“凉都榜样”的六盘水民生医院院长杨兴海,以个人名誉带领医院工作人员,从2月1日至今为钟山区大湾镇人民政府、大湾镇卫生院、大湾镇各村疫情防控卡点、钟山区高速路疫情防控卡点等捐赠矿泉水、方便面、八宝粥等生活物资,累计资金2.3万余元,向区卫健局捐赠KN95口罩100个、外科口罩1000个、无菌橡胶手套2000双,并主动派遣5名医务人员及救护车参加全区抗疫工作。此外,杨兴海再一次伸出援手向区卫生健康局党委捐款5000元支持新冠肺炎疫情防控工作,用行动诠释了一个共产党员的无私奉献和模范带头作用。

  六盘水市旅游行业协会党支部携手钟山区旅游行业协会发起倡议募捐活动,收到53名党员及会员捐款20950元;钟山区上海花园小区党支部发出自愿捐款倡议,22名党员捐款1848元。

  自疫情开始以来,全区两新支部及党员捐款捐物累计价值已超过110万元。

  各行业、领域党员踊跃行动亮初心

  同时,各行业各领域党员都纷纷向“疫”线伸出援助之手。

  钟山区教育局党委组织区教育系统机关党支部、各学校党组织党员进行捐款献爱心活动,1465名党员捐款145833元;钟山区卫生健康局党委以不同形式捐款支持疫情防控工作,282名党员捐款32054元。

  涓涓红色暖流,汇聚磅礴力量。疫情防控还在继续,捐款活动仍在持续。(张亮) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125671948