新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区夏云镇:田间春意正浓 不因疫情误春耕

2020-03-06 15:36:08  来源: 平坝区融媒体中心

  3月3日,随着气温回升,记者驱车前往夏云镇,各村寨间家家户户房屋前后油菜花金黄连片,田地间绿油油的蔬菜长势喜人,种植户紧抓农时有的犁地、有的施肥、有的采收,田间一派绿意盎然的繁忙景象。

  走进小山村一佳种植基地里,基地菜园郁郁葱葱,十多名工人正忙着采收新鲜的小白菜打包装进箩筐,小山村村民郭怀秀告诉记者,这些蔬菜在去年年底就种下了,今天基地老板召集农户下地采收,采收的蔬菜将销往贵阳市石板市场。

  “顾老板对我们很照顾,工资按照一小时10元来算,一天能得到80元左右,可以合理安排自己工作时间。”郭怀秀说,受疫情影响,蔬菜价格下调,基地依旧照常开工,在工资方面也是按时发放。

  夏云镇采取“合作社+致富带头人+农户”组织方式,建立多种利益联结渠道,抓好产业生产管理,全力保障疫情防控期间市场蔬菜供应,让种出来的蔬菜都有了着落,使农田成为农户的致富增收田。

  “蔬菜基地种植有小白菜、菠菜、茼蒿菜、空心菜等共计35亩,本次采收1000斤小白菜、800斤菠菜是今年的第一批订单。” 一佳种植基地负责人顾银降介绍,在疫情防控期间基地准备了10吨肥料和价值两万元的种子,可延用至半年。

  为了让蔬菜长得更好,单靠化肥是不够的,蔬菜基地种植秉持要以绿色有机为主,顾银降从周边养殖场采收肥料进行土壤施肥,提高土壤有机质,让蔬菜口感更加,保证食品健康和安全。

  在基地内喷灌设备布置有序,喷灌设备的出现减轻了不少劳动力,农户们直接省去浇水流程,提高了工作效率。“亩均浇灌一次相比传统人工浇水少用将近一半的水量,让农作物生长稳定,品质也有了保障。” 顾银降介绍。

  连日来,平坝区夏云镇按照区委要求统一安排部署,一手抓抗疫,一手抓生产,推进(加大)产业结构调整,着力打造示范样板点,坚决打赢抗疫和脱贫攻坚两场战役。

  据了解,夏云镇通过区级相关补助政策,激励致富带头人在贵安大道、沪昆高速(高铁)等重点沿线,叶坪、毛栗园、小河湾等重点区域流转土地发展高效作物,力争在2020年低效作物调减目标任务全面完成。

  此外,该镇充分结合实际,因地制宜,合理规划,突出特色,大力发展优势产业,推进产业结构调整连片种植莲藕1000亩,经果林连片种植700亩,土地流转1300亩(高标准蔬菜基地),让特色产业和高效产业串珠成链,加快推进乡村振兴。(张恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125671840