新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

记全国学雷锋志愿服务先进典型入选者万芳

2020-03-06 15:35:41  来源: 黄果树旅游区

再唱雷锋好榜样

——记2019年全国学雷锋志愿服务先进典型入选者万芳

  今年32岁的她,参加公益仅四年,累计服务时长5290.5小时,相当于220个日日夜夜,点滴积累的惊人数字,是丈量志愿服务之路的最好见证。她就是万芳,龙宫风景名胜区管理处宣传科工作员。

留守儿童眼中的“万妈妈”。

  舍小家,顾大家,当起144名留守儿童的“万妈妈”

  万芳曾经作为一名普通乡村老师,短短四年间,发起留守儿童公益组织,筹集公益基金及物品价值近40万元,让144名儿童增添生活物资与学习用品,其中:为王红细等20余名孩子牵线爱心人士“一对一”帮扶;每逢中秋,为留守儿童策划“我们一起吃月饼”“月是故乡明”等活动;新春佳节,走进不同孩子家送去年货,或与孤残儿童一起过年,从未间断。丈夫从开始的不理解到理解,最后夫妻双双做起公益。

  近年来,万芳重点关注留守儿童心理问题。留守儿童王冰雪,非常想念远在外地打工的单亲爸爸,万芳用手机与孩子父亲视频通话,孩子看到爸爸一直哭个不停,为安慰王冰雪,万芳一连几日陪伴孩子,一起做饭,辅导作业,孩子自此之后非要喊万芳做“妈妈”。还有孤苦伶仃的刘波、刘川兄弟,被父母遗弃的周晶晶等孩子,万芳把他们视如己出。“用自己真诚的爱陪伴他们在校的短短时光,希望他们在心中播下爱的种子,健康茁壮地成长。”万芳充满信心地说。

空巢老人身上的“小棉袄”。

  献爱心,暖夕阳,当起空巢老人的贴心“小棉袄”

  在更多的年轻子女选择外出的同时,空巢老人就成为需要关爱的群体。

  家住龙宫油菜湖村小仡组的鲁奶奶,年过八旬,丈夫去世多年,大儿因病离世,小儿外出务工多年,祖孙三人相依为命,老人孤苦伶仃,万芳定期看望老人。一次次温暖的问候,一次次贴心的关爱,就是一个个生动的故事。冬天,她总是想起为老奶奶添加衣物,为老爷爷送上爱心暖炉;悠闲的时光,总想到村子陪老人们聊聊天,打扫打扫卫生,听到老人们学着的普通话,时时传来欢声和笑语。“爱是一种无声的滋润,是一种支撑我们继续前行的力量。”万芳说。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125671651