新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:四策并联 庭院经济成效初显

2020-03-06 17:57:23  来源: 都匀市融媒体中心

    都匀市小围寨办事处各里村作为首个庭院经济示范点,蛋鸡养殖初见成效。1月10日,项目中标方将1500只脱温蛋鸡苗送到各里村,分发给50户贫困户和农户,每户30只,现存栏共1500只,存活率达100%。如今蛋鸡已开产,截至3月4日总共捡蛋1000余枚。为确保示范点蛋鸡饲养成功,获得预期效益,市农业农村局和驻村干部加强各环节技术指导,采取各类措施做好服务工作。

     落实资金补助。该项目利用都匀市2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目示范主体培育项目资金6.5万元,在小围寨办事处各里村实施庭院经济示范户培育。本次示范户培育大胆尝试以农户小规模饲养蛋鸡的模式,项目设计引进70—80日龄农大3号脱温鸡苗1500只,全价饲料1230.8公斤及相关药物,购置600个蛋鸡笼(单笼),发展50户贫困户和农户养殖蛋鸡,每户养鸡30羽。

     做好技术培训。为加强项目技术管理,市农业农村局技术干部对养殖户进行蛋鸡饲养管理培训,以讲授和现场提问、一问一答等方式,从防疫、喂料时间、喂料数量、换料、饮水、光照等方面进行全面培训。

     做好疫病监测。为确保鸡苗未感染高致病性禽流感等重大动物疫病,提高抗病能力,市农业农村局技术干部对中标方供应的鸡苗,到现场采样并进行高致病性禽流感、鸡新城疫病原、抗体实验室检测,及时将检测结果告知中标方。同时,建议对检测不达标鸡苗进行补免,保证项目鸡苗质量。

     做好跟踪服务。将蛋鸡苗、蛋鸡笼及相关物资发放给农户后,技术干部持续采取线上和线下相结合的方式持续做好跟踪服务。第一,到养殖户家中查看饲养环境,要求鸡舍干燥、通风、有一定亮度,不能潮湿、不通风、黑暗,对不适当的地方提出改进意见,最大程度保证鸡舍达到饲养要求。第二,在疫情期间采用电话询问的方式及时解决饲养过程中因疫情影响产生的饲料等物资紧缺问题,并叮嘱做好保暖等工作。第三,在开产、换料、关照等各重要阶段做好技术指导。

     下一步,市农业农村局将继续做好技术服务,并协助做好鸡蛋销售,确保每户每年能获得6000余元收入,这不仅为成功建设庭院经济打下基础,更为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。(寇宏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125671636