新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙宫镇全力做好疫情防控阻击战“后半篇文章”

2020-03-06 15:17:00  来源: 黄果树旅游区

  疫情没有结束,注意个人防护。疫情发生以来,面对群众心理健康,黄果树旅游区龙宫镇积极疏导群众心理,增强群众免疫能力,做好防疫阻击战后半篇文章。

李东阳教授对龙宫镇一线员工进行心理疏导。

  3月4日,针对部分基层干部和群众出现焦虑、恐慌、郁闷等心理障碍,由龙宫风景名胜区牵头,龙宫镇人民政府主办,安顺市疾控中心及302医院部分心理医生参与,特别邀请到贵州省中医药大学第二附属医院李东阳教授现场指导,在龙宫开展别开生面的心理援助进基层活动。

  该活动采取线上咨询与线下干预方式,为辖区基层干部进行心理援助及培训30人,景区员工心里辅导培训15人。心理学技术精湛的李教授不但对前来接受心理干预的村干部悉心辅导,还教会其辅导群众的有效方法,传导于群众之中,受益于广大人民,深受社会一致好评。

  “二月以来,黄果树旅游区龙宫镇一手抓疫情防控,一手抓复工复产,93.8平方公里的土地上呈现出戴着口罩忙春耕,测试体温进田间的景象,成为龙宫的一道靓丽风景线。抢时间、补损失一时成为战‘疫’与战‘贫’的主抓手。尽管再忙,党委、政府没有忘记景区给群众带来的红利,没有忘记基层干部群众的心理健康。”黄果树旅游区龙宫镇党委书记冯忠伦如是说。

  活动结束后,针对当前如何应对新冠肺炎疫情心理干预,结合李东阳教授多年心理研究经验进行专访。李东阳教授建议:一要养成良好生活习惯。如:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚会、保持足够睡眠时间。二要热爱生活,努力工作,转移注意力,不断从心理阴影中摆脱出来。三要保持良好心情与适度活动,每天保持30-60分钟的运动,增强免疫能力。四要合理膳食,增加营养,多吃富含维生素的蔬菜瓜果,增强抗病防病的免疫力。(张克尚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125671592