新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水官店镇:7000亩油菜花托起百姓致富梦

2020-03-06 10:49:35  来源: 习水县委宣传部

官店镇油菜花

    油菜花开满地黄,

    丛间蝶舞蜜蜂忙。

    清风吹拂金波涌,

    飘溢醉人浓郁香。

    ——余邵《油菜花》

    春回大地,万物葱茏。眼下,正是油菜花盛开的季节,在习水县官店镇7000亩油菜花地里,连绵起伏的油菜花竞相绽放,将青山装扮成黄色的海洋,阡陌之间,农民正忙、游人如织,到处呈现出一派生机盎然的景象。

    “很漂亮啊,满眼都是金黄,很多地方都看不到这么多的油菜花,我很喜欢。”一名前来游玩的游客高兴地说道。

盛开的油菜花地。(黄增平 摄)

    油菜花开满地头,丛间蝶舞蜜蜂忙,跟着蜜蜂一起忙碌起来的还有当地的村民,他们在田间地头松土、锄草、护苗,忙得不亦乐乎……站在油菜地里,闭眼仿佛就能感觉到油菜花浓郁的香气和油菜籽收获时的喜悦场景。

    “我把草锄一下,让油菜长得更好,今年我种了5亩地,看这个长势,每亩收300斤油菜籽是没有问题,按市场价4块钱一斤,一年下来都有6000块钱的收入。”田湾村村民杨朝志说。

    好产业好致富,好收成才有好收入。为了拓宽村民的销售渠道,官店镇党委政府加大资金投入,着力提升油菜加工和产品研发能力,提高产品质量,增强了群众种植油菜的积极性。

油菜花地里忙碌的村民。(黄增平 摄)

    “我们投入400万元修建菜油加工厂,加大对产品的研发力度,准备将官店菜油打造成黔北最具知名度的黔北菜油。”官店镇副镇长王正伟说道。

    据了解,目前官店镇7000亩油菜花正进入盛产期,预计年产量可达140万斤,产值达480万元。(刘春梅 税会静)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125671345