新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:守住群众“健康卡”稳住群众“致富路”

2020-03-06 10:50:27  来源: 荔波县委宣传部

    3月4日,在荔波县朝阳镇黄金百香果基地,村民们正有条不紊地进行育苗。春回大地,万物复苏,正是春耕备耕的大好时节。荔波县朝阳镇继续严格做好疫情防控,也要抓紧做好春季农业生产,不误农时,确保防控春耕两不误。做好春耕复耕工作,促进产业发展,守住群众“钱袋子”。

党支部党员为春耕助力。

    为了抗击疫情。朝阳镇成立了以镇党委、政府主要领导为双组长的工作领导小组,将原有的脱贫攻坚工作体系转为疫情防控作战体系,在六个村设“新肺炎疫情防控工作小组”。以攻坚队长、包村领导为双组长,明确网格员为管控人员,在各村发放“疫情防控、交通管制、市场管控”等政策通告,并利用喇叭、音响、宣传单等方式进村入组开展“全覆盖”疫情防控知识宣传,整合消毒物资,组织人员对镇村办公区、农贸市场、村寨公共区域进行清扫消毒,在路口设置卡点对进出人员实行一人一身份验证,对非本村寨人员和车俩进行劝离。疫情期间,镇内设置各类检测卡点47个,发放路口通告牌120余个,开展公共区域消毒160余次,劝导取消春节活动25起、取消推办酒席27起,发放宣传单20000余份。

网格员进村入组进行疫情防控宣传。

    复工复产迫在眉睫,朝阳镇农业产业春耕备耕以“八聚焦”为主线,“七强化”为措施的工作体系,在疫情防控期间抓好抓实农业生产,稳步推进实现洪江达标坝区一坝多业、一季多产、一田多收。八烂花香果海农业产业区依托高接换种、林下套种、土壤改良、低产培肥、整形修剪等技术,促进老产业的更新换代,实现老果园稳产丰产、提升品质。目前,枇杷产业修枝减果、除草施肥完成10000余亩,低效作物调解备种3200多亩,落实黄金桔、铁皮石斛、黄金百香果等产业基地1500多亩,春耕备耕有序推进。

    为了促进生产,朝阳镇引进金荔公司投资建设黄金百香果育苗基地,板麦村润民合作社入股分红,贫困户通过土地流转、基地劳务、入股分红等方式加入,形成“公司+合作社+农户”的发展模式。目前,覆盖贫困户80户279人,土地流转86亩,建成育苗大棚、母本园大棚等功能大棚1.6万平方米,在育果苗18万株,筹建高标准种植示范基地50亩。外出务工群众有序登记2600余人,有序外出534人。贵南高铁(朝阳段)施工通过隔离、消毒后也陆续投入建设。板麦村通过土地流转11余亩为群众打造稻花鱼示范基地,引导群众因地制宜发展产业。目前,群众自发养殖稻花鱼60余亩,朝阳镇各个行业抢抓机遇、提效能、谋发展,为抗击疫情增产保供。(蒙淑莉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125670933