新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“金”八条在贵阳贵安引发热烈反响

2020-03-06 10:58:20  来源: 知知贵阳

    连日来,省委省政府出台的《关于支持贵安新区高质量发展的意见》从赋予省级管理权限,促进贵阳市、贵安新区融合发展,增强贵安新区防范化解风险能力,加大财税支持等8个方面,明确了省委、省政府支持贵安新区的8条“硬核”政策措施,信息量大、含金量高,在我市引发热烈反响。

    大家认为,省委、省政府出台《意见》,是着眼全省发展大局提出的重大改革举措,是对贵阳贵安的高度重视和关心支持,对贵阳贵安今后的发展意义重大。

    贵阳市商务局对外开放处处长 罗伟 :贵阳贵安融合发展,如何推进更高水平的对外开放,主要着力于三个“共同推动”。

    一是共同推动高标准的互联互通口岸物流设施建设。在西部陆海新通道建设的大框架下,共同编制符合融合发展要求的口岸发展规划。

    二是共同推动服务贸易的高质量发展。贵安新区是国家级服务贸易创新发展试点,贵阳市是跨境电子商务综合试验区,可以实现资源共享、政策共通,可以吸引更多的大数据企业、数字经济企业落地发展,进一步壮大两地服务贸易经济总量。

    三是共同推动高水平的对外交流合作。在招商引业方面,全方面地推介贵阳贵安的投资发展环境,吸引更多的企业落地发展。

    贵安新区经济发展局副局长、党组成员 黄石:贵阳贵安协同发展这个是作为省里面打通大的黔中经济区的一个考量,对于我们提高整个贵阳的城市能级,提高贵安黔中经济区就是咱们国家西部战略的定位,是很好的一个要求,然后贵阳和贵阳融合发展之后,一个是可以向咱们贵州的西面拓展,第二个又可以在新的一个区域里面,把咱们的经济规模、人口规模、产业规模统一做大,实现能技的提升。

    《意见》指出,要支持贵安新区在国土空间规划编制和调整过程中优化生态空间、农业空间和城镇空间布局,使新区有更大发展空间。

    贵阳市农业农村局副局长 李宏清:我们已经与贵安新区包括农业方面进行了协同对接,积极建立我们贵阳市(贵安)“三农”融合发展联席会议制度,同时谋划好“三农”工作发展的产业布局、园区发展及城乡一体化建设,加快产业的互补。我们将开展共同的招商,强化我们相互的优势,强化技术的协作,推进我们发展主体的培育。同时,发挥贵阳市在机构建设上的优势,比如说农产品检测等方面的优势,帮助和推动贵安新区和贵阳市一起深度融合,共同进步和发展。

    贵安新区规划建设管理局党组成员、房地产交易中心主任 何英杰:我们已经与贵安新区包括农业方面进行了协同对接,积极建立我们贵阳市(贵安)“三农”融合发展联席会议制度,同时谋划好“三农”工作发展的产业布局、园区发展及城乡一体化建设,加快产业的互补。我们将开展共同的招商,强化我们相互的优势,强化技术的协作,推进我们发展主体的培育。同时,发挥贵阳市在机构建设上的优势,比如说农产品检测等方面的优势,帮助和推动贵安新区和贵阳市一起深度融合,共同进步和发展。

    贵阳综合保税区党工委书记、管委会主任栾雁表示,《意见》给予了贵安新区非常多的优惠和支持。这对于推动贵安综保区发展跨境电商,持续引导跨境电商企业入驻运营,加快促进新业态发展,以及贵阳、贵安两地今后的经济社会发展意义重大、影响深远。

    贵阳综合保税区党工委书记、管委会主任 栾雁:我们将落实省市相关的文件会议精神,充分发挥贵阳综合保税区人流集中、交通便利的区位优势,和贵安新区发展空间大、承载力强的区位优势,从整合发展作为一个突破口,按照“一套人马、两块牌子”的思路,我们着力在产业定位、规划布局等7个方面做一些融合性的政策和发展,以推进贵阳和贵安经济社会的发展进程。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125670852