新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:绿色防控助推小米提质增效

2020-03-06 10:07:45  来源: 贵州日报

  连日来,在黄平县的田间地头,打谷机轰鸣不停……农户们正在收谷打米。

  黔东南州小米种植有着悠久的历史,黄平三月小米等当地特色品种成色金黄、口感软糯清香,营养价值较高。近年来小米价格屡创新高,群众种植积极性不断提升,但是传统小米种植方式以撒播为主,密度低、产量低,特别是草害严重,无良好的药剂除草,人工除草又费力费时,化苗、白发病、地下害虫等病虫害发生危害较重。

  2019年黔东南州植保站在本地糯小米优势种植区黄平县建立核心示范区,示范推广小米绿色高效高产栽培新技术。针对密度低、除草难的问题,采取机械起垄+黑膜覆盖+单垄双行打孔直播(育苗移栽)技术;针对地下害虫和苗期病害危害重的问题,使用酷拉斯拌种培育壮苗杀菌治虫;针对蚜虫、粘虫等虫害,采用黄板+杀虫灯+诱捕器诱杀;针对白发病、空壳率高等问题,通过关键时期喷施氨基寡糖素、申嗪霉素等生物农药,健壮植株增强抗逆抗病性。

  2019年9月2日,黔东南州农业农村局相关专家、苗陇村两委对使用绿色高效种植技术的龙金银、吴福力两户种植的小米,进行实地测量,加权平均亩产谷子359.36公斤,亩产值为4312.32元(谷子平均收购价12元/公斤),较传统种植亩增产19.73%,亩产值增加710.64元。

  2019年通过示范带动、技术培训、指导服务,黔东南州辐射带动小米病虫害绿色防控3万余亩,有力保障了小米产业的健康发展。(记者 段超木)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125670715