新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴暗访易地扶贫搬迁后续扶持工作

2020-03-06 09:04:02  来源: 贵州日报

谌贻琴暗访易地扶贫搬迁后续扶持工作

深入发现问题 抓紧解决问题

确保搬迁群众稳得住能致富

  3月5日,省委副书记、省长谌贻琴采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的方式,深入黔南州福泉市和黔东南州麻江县暗访易地扶贫搬迁后续扶持工作。

  作为全国易地扶贫搬迁人数最多的省,我省在去年全面完成了188万人易地扶贫搬迁任务。搬迁后群众的生活怎么样、有没有就业、能不能稳得住,谌贻琴十分关心。她先后来到福泉市马场坪街道乐岗五新社区、麻江县杏山镇新兴社区和金竹街道官井湖社区易地扶贫搬迁安置点,随机走访搬迁户,与搬迁群众亲切交谈,详细了解家庭收入、务工就业、孩子上学等情况。搬迁群众说,搬过来以后生活比原来好多了,这样的生活以前想都不敢想。谌贻琴说,这是我们的党好、国家制度好,只要你们过上好日子,我们就欣慰了。她走进扶贫车间查看就业情况,仔细询问务工群众一天工资多少、收入稳不稳定,希望企业在自身发展壮大的同时,逐步提高他们的工资待遇。她还走进社区卫生室,了解搬迁点医疗卫生服务情况,希望医护人员不断提高水平、熟悉相关政策,精心服务好群众。

  挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设是今年上半年必须完成的重点工作。谌贻琴来到福泉市第三中学、麻江县第三小学项目建设现场,了解工程进度、复工用工、疫情防控等情况。她说,要在确保安全和质量的前提下,倒排工期、加班加点加快推进,确保6月底前高质量全面完成建设任务,更好满足搬迁群众子女入学需求。教育是百年大计,对不能按时完成任务、出现豆腐渣工程的要严肃追责问责。

  暗访中,谌贻琴向闻讯赶来的两县(市)主要负责同志强调,要聚焦脱贫攻坚的关键环节,进一步深入发现问题、解决问题,以最快速度、最短时间、最有效措施逐一整改到位、补齐短板。要进一步抓实抓细易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,特别是要把就业摆在重要位置,各级党员干部要靠前服务,主动深入群众家中摸排情况,通过组织化劳务输出、吸纳群众参与项目建设与企业生产、设置公益性岗位等多种方式,拓展群众就业渠道,确保有劳动力家庭实现一人以上稳定就业。要持续深化农村产业革命,抓住春耕时节,更深更细做好群众工作,进一步把农业产业结构调优调强、调出效益,带动更多贫困群众就近就业、增收脱贫。要毫不放松、慎终如始抓好疫情防控,把“外防输入”作为重中之重,继续紧盯重点人群和重点部位,严格落实防控措施,严防疫情反弹,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125670310