新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:茶药“联姻”唱大戏 “以短养长”促增收

2020-03-05 17:18:03  来源: 岑巩县融媒体中心

村民谢春先正在垅土

  不误农时不负春,田间地头忙耨耕。连日来,走进岑巩县各乡镇、村,处处是春耕春种的火热场景。

  为实现林下产业高质量发展,巩固提升脱贫成效,今年,岑巩县委、县政府结合全县农业产业发展区域优势,以林下经济“四个一”(100万羽林下养鸡、1000万棒林下食用菌、1万亩林下黄精、1万箱林下养蜂)工程建设为抓手,大力实施林下经济作物种植,并在油茶基地里套种黄精、何首乌、天冬等中药材,“以短养长”保障产业发展初期群众的收入只增不减,力争走出一条发展林下经济的新路子。

  春来万物苏 工农复产忙

  “我们这里总的是1000亩的油茶,计划在油茶树下套种中药材800亩,一期我们已经套种了250亩黄精,150亩天冬和70亩何首乌,现在我们正在准备二期的套种工作。”黔东南州林业投资有限公司林下经济部部长王青对笔者介绍道。

千亩油茶基地

  初春时节,天空中飘着丝丝细雨,天气依然寒冷。走进天马镇黄土塘村,放眼望去,几十名村民正在油茶地里忙活着,为油茶树下套种药材做准备,除草、施肥、挖沟起垄,一片繁忙景象。

  为了加快种植进度,把疫情耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。村里将在家暂未外出返岗的10多名村民组织到基地务工。村民谢春先原本在温州打工,受疫情影响还没有返岗,这段时间,她每天都来基地干活,增加一点收入。

  “往年我们一般都是过完正月十五,十六就回厂里上班了,今年因为受疫情的影响,我们上班的工厂还没复产,所以就还没出去。”天马镇黄土塘村村民谢春先说,天天在家待着没有收入也不行,这几天村里面在种药材,就跟着一起来干活,挣点小用钱。

  昔日“荒山坡岗” 今朝“绿色银行”

  荒山种油茶,绿了山坡富了村民。据当地村民介绍,眼前这片上千亩焕发出勃勃生机的油茶基地,曾经由于地势偏远、海拨较高,除了当地村民放牧家畜外,一直都处于无人利用的荒废状态。2017年,天马镇引进黔东南州林业投资有限公司,将千亩荒山开垦出来,种植“油茶+药材”,昔日“荒山坡岗”,如今变身“绿色银行”。

  “基地建设到现在,解决了建档立卡贫困户16户48人,非建档立卡贫困户208户398人的劳动就业问题,每年公司劳务支出这一块大概在80万元左右。”黔东南州林业投资有限公司林下经济部部长王青说。

  今年47岁的吴梅珍,是地地道道的天马镇黄土塘村人,这里是她的“娘家”,也是她的“婆家”。丈夫因为开工程车的原因,常年在外跑,所以照顾家里的重任就压在了她的身上,几十年如一日,日出下地,日落归家,锄头、背篓是她的“武器”。自村里的油茶基地开工建设以后,她就把自家的10多亩荒地租给公司发展产业,自己也跟着到基地干活,开启了朝九晚五,8小时制的上班族生活,因为干活得力又勤快,还成了基地的管理员。

  “我们在这里干活80块钱一天,土地租给公司发展产业有租金,产业见效益后,我们还有分红,算下来,一份地有三份收入,还是算可以了。”吴梅珍高兴地说,产业发展起来后,在“家门口”当起了“上班族”,还能照顾到家里,日子也是越过越有滋味了。

油茶基地

  茶药“联姻”一地双收固成效

  产业脱贫是岑巩县脱贫攻坚工作的特色,产业带动是巩固提升脱贫成效的重要法宝。近年来,岑巩县坚持以产业扶贫为主导,念好“山字经”,以林下经济产业为载体,积极调整产业结构,优化产业布局,全面落实产业发展“八要素”,充分利用油茶林地资源,套种黄精、何首乌、天冬等中药材,提高土地利用率,通过以药养茶、以耕代抚、以农促林,实现产量产值双丰收,持续带动群众增收致富,为打造巩固脱贫攻坚成效的“产业长青藤”奠定了基石。

  油茶的用途广泛,茶籽油可与橄榄油媲美,它一般是3年挂果,5年丰产,7年高产。为了充分利用油茶林资源优势,提高土地综合效益,拓宽增收渠道,公司积极探索油茶林下经济发展模式,充分利用油茶树幼小、行间空地多的条件,在油茶林下“见缝插针”套种了黄精、何首乌、天冬等中药材,管理油茶的同时兼顾药材,提高了土地产出率,还能以药养茶、以耕代抚、以农促林,实现产量产值双丰收,持续带动群众增收致富。

  “2023年,油茶和药材就可以得到‘双收’,但是油茶初期挂果,收益并不明显,所以,前三年的效益主要来自中药材。”黔东南州林业投资有限公司林下经济部部长王青说,通过茶药套种模式,以药养茶,中药材这一块的收入在750万元左右,完全可以有效填补前三年的效益“空窗期”。

  “订单种植”让产业发展无忧

  据了解,天马镇茶药套种产业,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营方式,将传统农业转变为订单农业的发展模式,将农业生产的产前、产中、产后形成比较完整的产业链条,既保障了销路,降低了市场风险,也更加有效地提高扶贫产业发展效率。

  “我们是跟香港培力集团贵州中药有限公司,签订了中药材种植订单保价回收合同,在产品销售方面我们得到了保障,在技术种植方面,他们是对我们进行技术跟踪指导服务,定期到基地对农户进行种植管理培训。”黔东南州林业投资有限公司林下经济部部长王青说,解决了市场和技术两大后顾之忧,发展产业自然就信心满满了。

  茶药“联姻”,让荒山变“绿”、穷山变“富”。在改善生态环境的同时,又为群众持续增收致富开出了“良方”,奏响了“绿水青山”与“金山银山”的交响曲。(陈敏 陈昆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667974