新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县2019年营商环境改善成效显著全省排位第七名

2020-03-05 18:19:36  来源: 丹寨县人民政府网

  2019年,丹寨县各级各部门敢于动真碰硬,聚焦重点,找准痛点,重拳出击,向破坏营商环境的行为宣战和亮剑,多措并举优化营商环境改善成效显著。在省委托的第三方评估机构考评中综合得分81.95分,排全省88个县市第7位,比2018年的第66位提升59个位次,排全州第2位。

  一是高位推进,党政领导亲力亲为重营商。2019年,县委、县政府采取党政主要领导亲自安排、分管领导亲自主抓、各部门坚决贯彻落实的方式高度重视全县优化营商环境工作。县委、县政府通过多次召开全县工作大会、县委常委会、县政府党组会、县营商环境工作领导小组专题会等重要会议30余次,专题研究和安排部署营商环境提升工作,重视程度前所未有,为全县营商环境提升工作提供有力的政治保障。

  二是措施得力,部门联动齐心协力抓营商。县委、县政府相继印发了《2019年丹寨县优化营商环境大提升实施方案》、《2019年丹寨县优化营商环境大提升工作领导小组》、《丹寨县 2019 年领导挂帮服务企业工作实施方案》、《丹寨县招商引资“投资绿卡通”实施方案》、《丹寨县关于“不忘初心、牢记使命”主题教育营商环境专项整治工作方案》等系列方案和文件,为扎实有序地推进全县营商环境大提升工作指明了方向、做到有章可依。同时,各部门敢于正视不足,加压赶超。2018年我县营商环境排全州第8位,全省第66位,总体排位靠后,但各部门不气馁、不松劲、不停步。认真自查、积极反思、敢于正视问题与不足,坚定信心、保持定力、持续用力、齐心协力地朝着县委、县政府年初提出2019年力争进入全省前20位的既定目标前进。

  三是主动学习,纵向汇报横向交流助营商。县供电局、市监局、政务中心等指标部门主动加强与省州业务部门的工作汇报力度,并多次主动邀请派员到我县开展工作指导。县营商办积极邀请州营商办的业务专家和骨干多次到县内亲自开展各项指标课题的指导和讲课,为全县各部门读懂弄通指标含义、吃深吃透文件精神、提升服务效能等方面指明了方向。同时各部门主动与各县市兄弟的沟通和学习,做到信息互通共享、相互借鉴、取长补短。

  四是敢于“亮剑”,明查暗访保驾护航强营商。牵头部门真抓实干,敢于向影响营商环境的人和事亮剑,确保取得新实效。县营商办积极协助州营商办和主动与县纪委、县政府督查室等部门采取明查暗访、跟踪督办等方式不定期地开展全县营商环境工作大督查大整改工作。措施千条万条,不落实等于白条。一年来,共开展工作大督查2次,发放贵州省产业大招商工作领导小组办公室印制的优化营商环境在行动画册100余张到各相关县直单位、公共场所和醒目位置进行张贴,并公布丹寨县营商环境监督电话(0855--3695012)和全省营商环境投诉热线(0851--963555)对部门在政策落实不到位、执行打折扣、办事拖拉、推诿、“踢皮球”、“吃拿卡要”等影响全县营商环境行为进行亮剑。通过督查发现多数部门无一次性告知书和个别部门工作人员上班时间玩手机,态度冷淡等突出问题20余个,涉及部门32家,责令整改问题30个,处理直接责任人2人。确保省、州、县出台的一系列利企便民政策落地生效,形成风清气正,优质高效的投资环境。让企业和群众得到了实实在在的好处,享受到了深化放管服改革和优化营商环境带来的巨大红利。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667928