新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定鸡场坡镇:调整农业产业结构 抢抓农时干农事

2020-03-05 18:16:54  来源: 普定县融媒体中心

  农业产业结构调整是加快现代农业建设、促进农民增收的一项长期任务。作为一个以农业为主的偏远乡镇,普定县鸡场坡镇深知农业产业结构调整对该镇经济社会发展和引领群众走上富裕道路的重要性,在稳步推进农业产业结构调整中,不断优化农业产业结构,为群众提供更多就业岗位,实现农民增收,农业增效,农村发展。

  新春伊始,鸡场坡镇第一时间对今年的农业产业结构调整工作进行全面分析和研判,借鉴“三权促三变”、“秀水五股”等成功的改革经验和做法,鼓励村级公司和种植大户主动参与,调动广大党员干部带头履职,围绕县的“三种一养”的产业布局,根据连线成片,不开天窗,不断线的总体要求,以白桥坝区为核心,向周边发展的理念,全员进入战时状态。

  在农业产业结构调整的过程中,鸡场坡镇多措并举,通过优化产业结构调整、成立专项工作领导小组、实行网格化管理等方式,全面找不足、补短板,积极组织流转土地、寻找合适的替代作物、申报相关农业项目,全力保障农业产业结构调整调出成效。

  据悉,鸡场坡镇已经申报农业项目15个,按能退尽退、应调尽调的原则,结合实际,计划新增韭黄种植3200亩,茶叶种植2700亩,在一些不适宜种植韭黄和茶叶的地块,用芋头替代低效农作物,预计调减低效农作物996.5亩。

  鸡场坡镇党委书记周永翎说:“2020年,我们镇产业结构调整后,预计韭黄种植将达到1万亩,茶叶种植达两万亩,肉兔种兔存栏量将达到1.2万只以上 ,年出栏商品兔将达到50万只以上,以上的几个产业全面投产达产以后,为老百姓搭建了更多务工平台,提供更多就业机会,创造更多务工收入,真正达到‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总目标。”(杨田 高彩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667927