新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:调减低效农作物 春耕备种育苗忙

2020-03-05 17:46:36  来源: 凯里市人民政府网

  当前,正值春耕备耕好时节,面对依然严峻疫情形势,为了把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,万潮镇一手抓疫情防控措施,一手组织干群抢抓春耕生产有利时机,有序推进低效农作物调减工作,为群众增收打下坚实基础。

  3月1日,万潮镇香炉山村低效农作物种植结构调减育苗基地大棚里村民们正在忙着育苗和整理苗圃,苗棚里一片春耕备种忙碌景象。

  正在忙碌的香炉山村党总支部书记徐鸿来介绍道:“由于受疫情影响,耽搁了一点时间,这几天我们抓紧时间育苗,我们村炉坪片区有种植蔬菜的基础和经验,村民对于种植蔬菜的技术掌握得比较好,这次育苗工作大家上手很快,预计3天可以完成育苗,20天左右这些苗就可以出棚移种。”

  为了最大限度降低生产成本,鼓励农民改种高效农作物,各村低效农作物改种所需栽种的部分苗由万潮镇育苗基地培育。这些苗育成后,可替代低效作物种植面积1000亩左右。目前,万潮镇已完成了2个育苗基地工作,各村的土地翻耕、备种育苗等工作正在有序开展,各种农用物资正在调配之中。

  据了解,万潮镇低效农作物种植结构调减育苗基地位于香炉山村和万潮村,其中,香炉山村育苗基地占地10亩,包括育苗温棚2个,可培育蔬菜苗218000株,水果苗12000株;万潮村育苗基地占地面积5亩,可培育蔬菜苗400000株。在低效农作物调减中,该镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”,紧密结合实际,大力发展蔬菜、花椒、辣椒等产业,不断推动农业产业高质量发展,确保农业增效农民增收。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667898