新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:新同好水“引”蟹来 水产养殖试点开

2020-03-05 17:52:06  来源: 独山县融媒体中心

    “快把箱子全部打开,别把蟹苗憋坏了。”

    “投放完毕后,记得放半包饲料,不要放多了……”

    近日,在独山县下司镇新同村,比起往年的春耕春种,今年播撒的“种子”又多了一个新成员,从江苏空运过来的1300斤蟹苗将在该村新建的水产养殖基地投放养殖。

    当载运着蟹苗、饲料的货车缓缓驶入村时,运输人员就迅速将一箱箱蟹苗搬到等候已久的车上,搬运完毕,大家迅速跟着车,沿着小路前往蟹苗们的“新家”。随着车辆一同走进水产养殖基地,笔者看到,大闸蟹养殖水池已修建完毕,靠山一方,清澈透明的山泉水从天然水洞中缓缓淌入池中,一箱箱蟹苗摆脱束缚,争相涌入它们的新家。

    据了解,该批蟹苗是由贵州正山农业科技有限公司引进并投入喂养,贵州正山农业科技有限公司是一家集水产养殖、销售及水产食品加工于一体的现代化民营企业,该公司在浙江、江苏均有水产养殖基地,有着多年养殖实践经验。

    “我们公司是从江苏引进的正宗长江水系大闸蟹,通过充分利用独山县优良的生态坏境、零污染的优质山泉水,并结合我们科学养殖的生态模式,养出优于其他省份品质的大闸蟹,从而进一步推广带动整个独山水产养殖发展。”贵州正山农业科技有限公司负责人衷俊雄告诉我们,自去年以来,他就带着水质监测专业人员来到新同村测评,发现这里一年四季气候适宜,周边环境无污染,加上有天然山泉水源、地势平坦等先天优势,非常适合养殖大闸蟹。

    经过多方对比,以及对周边市场需求的调查、分析,衷俊雄认为独山水产养殖前景广阔,最终选择在新同发展养殖大闸蟹。衷俊雄向我们介绍,该批蟹苗预计将在今年9月份上市,母蟹最低有三两,一只可以卖到30元的好价钱,试点成功后,公司还将采取“公司+农户”的运营模式,带领群众一同发展水产养殖,并免费为群众提供科学的技术指导,帮助大家实现创业梦想。

    “这个产业目前是40亩,如果试点养殖成功,下一步,我们将会扩大基地到500亩,进一步带动周边群众就业增收。”新同村驻村第一书记柏秀林说。(雷磊波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667855