新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县影山镇:防疫情 抓就业 服务保障让群众不误工

2020-03-05 18:17:42  来源: 独山县委宣传部

    为打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,做到“两手抓、两不误”,连日来,独山县影山镇在做好疫情防控工作的同时,不停顿、不松劲抓好疫情防控期间脱贫攻坚工作,强化就业服务措施,确保辖区内群众的生命安全和脱贫增收致富。

    一、做好摸排统计。一是按网格化管理做好返乡务工人员的就业摸排统计,对他们返乡前就业(务工)情况和2020年就业(务工)去向安排有初步的了解;二是对鄢家山安置区和尧梭花园安置区55-65岁易地移民搬迁户仍有就业及培训需求的人员进行统计,以便做好就业推荐和精准施策。

    二、强化宣传引领。一是在各村企业用工信息栏张贴各级下发的官方招聘信息,并通过村寨QQ群、微信群进行宣传;二是把招工信息录制成音频,通过乡村“大喇叭”方式传递给群众知晓;三是由村支两委和驻村尖刀排,按照网格,明确专人进行电话联络和上门宣传,实现点对点服务。

    三、着力分类施策。一是对即将想外出务工而未找到务工企业的进行省内外的就业推荐;二是对鄢家山安置区和尧梭花园安置区55-65岁易地移民搬迁户仍有就业意愿的,统计后交由所在社区进行扶贫专岗就业推荐或就地进厂推荐;三是对镇内边缘户、贫困户或有劳力而又不能外出户推荐到翁台村采摘茶叶,确保有增收途径。

    四、提供优质服务。一是对即将返岗的人员提供返岗专列专车报名通道信息,让他们享受疫情期间政府出台的优惠政策;二是镇疫情防控指挥部安排工作人员全天候为外出务工人员出具相关证明和咨询服务。(吴秀清)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667817