新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:防疫春耕两不误 辣椒育苗正当时

2020-03-05 17:31:56  来源: 台江县委宣传部

    一年之计在于春,当前正是春耕备耕、订单辣椒育苗的关键时节,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,台江县富强村坚持“防疫与防控并重,春耕与备耕齐抓”,确保疫情防控不松懈、春耕备耕不耽搁,做到两手抓、两不误、两促进,积极发展辣椒产业,巩固脱贫攻坚成效。

农户们正在翻土、除草。

    在富强村6亩辣椒育苗基地,村民们为防控疫情,采取分组分人育苗作业,每组人数控制在3至7人,在保护好自己的同时,进行洗盘、覆膜、灌水、扒土、倒种、摆盘……村民们忙得不亦乐乎,每个环节有条不紊,作为台江县秧苗主要供应点之一,富强村辣椒育苗基地为促进经济发展,调减低效作物,在紧抓疫情防控不松懈的同时,确保育苗供应,坚持疫情防控和春耕育苗“两不误”。

室内营养钵培育作业。

    “我们工人来到我们育苗中心工作,我们每天都要量体温,做好防护工作,确保我们工人的生命安全。”富强村党支部书记姚祖恩说,“以前老百姓种玉米不值钱,政府鼓励我们改种辣椒并免费提供辣椒苗。”富强村股份经济专业合作社从2018年起连续两年承接全县辣椒育苗项目,育苗经验丰富,此次选用贵州粒丰种业有限公司生产的贵辣号品种,亩产量可达3000斤以上。

    据了解,今年立春以来,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,富强村已全部做好了春耕、翻地等前期工作,今年计划投入23万元,培育辣椒苗150万株,30万个营养钵,按照市场价0.25元/株计算,该项目预计创收37.5万元,育苗工作正紧张开展。(岳刚 邰鹏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667729