新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:坝区产业结构调整正当时

2020-03-05 18:13:11  来源: 都匀市融媒体中心

    都匀瞄准粤港澳大湾区市场,坚持走产业化、标准化、规模化、市场化和品牌化的发展之路,扎实推进现代特色农业产业高质量发展,全力抓好粤港澳大湾区“菜篮子”“肉篮子”建设。

    3月2日,州委常委、都匀市委书记王建忠到小围寨办事处包阳村河流大坝田埂,实地查看了解茭白种植情况。

    据该项目实施的贵州利君堂健康产业有限公司有关人员介绍,茭白属多年生宿根草本喜温、营养物质丰富的时令蔬菜,有一定的药用价值,市场前景好。今年公司计划在都匀第一次示范种植1000亩,目前已种植300多亩,主要与贵阳、广州等地订单销售。

    随后,王建忠一行来到位于平浪镇卡鲁村与罗雍村交界处广东海大集团投资的都匀益豚种猪生态环保养殖示范基地,听取了该公司有关负责人介绍基地生猪生长、企业发展情况,以及存在的实际困难和问题。

    王建忠指出,平浪镇和相关部门要及时协调帮助企业解决难题,确保海大集团生猪养殖场项目如期完成。并且,企业在加快工程进度的同时,要按照非洲猪瘟防控标准,切实做好自我防控,高度重视环境保护。

    王建忠强调,都匀市要按照“公司+合作社+养户”模式,逐步淘汰散、小、弱技术滞后的养殖户,以海大集团的繁养殖基地为切入点,尽快建立高标准、规范化的“养殖小区”、中间贸易区,为粤港澳大湾区市场及全省提供优质肉制品,实现多方合作共赢发展。

    离开益豚种猪生态环保养殖示范基地,王建忠赶到平浪镇凯口大坝实地了解产业结构调整种植情况。项目负责人介绍,贵州佳穗绿色产业股份有限公司,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,在平浪镇开展有机大米及蔬菜种植、加工、销售,还利用凯口大坝田园风光优势,做农旅融合文章,实现企业发展、村级增收、农民致富“三赢”。目前正是蔬菜采摘时节,待采摘完毕后转种优质大米。目前,企业正在对当地大米、蔬菜等申报品牌有机论证,以实现“一水多用、一田多收、一坝多产”,推动坝区农业结构调整再上新台阶。

    王建忠说,去年在广州农展会上,我们了解到都匀农特产品有质量但是没有好品牌,因此价格上不去。下一步,镇党委政府及农业等相关部门要做好服务,为企业排忧解难,帮助指导企业,争取种一个好产品,卖一个好价钱。

    在平浪镇平坝村都匀市奶牛场(贵州高原乳业有限公司),王建忠实地参观并详细了解该企业当前生产和销售情况。

    王建忠要求,企业要严格按照国家有关要求,严把质量关、加大技术产品研发和宣传力度、打响“甘”字品牌。同时,可以通过与贵州天天向上中央厨房运营管理股份有限公司合作,让本土新牛奶走进校园、走进机关单位,拓展广阔的市场。

    同时,王建忠在平浪镇还调研了蜂糖李(文峰李)等相关产业种植情况。

    2019年以来,都匀市从30个500亩以上坝区中筛选出良田坝、凤平大坝、沙寨大坝、平浪大坝、谷洞大坝、凯口大坝等15个大坝作为重点坝区打造,瞄准粤港澳大湾区市场,调整坝区产业结构,重点发展高质量的蔬果、食用菌、茶叶、中药材、刺梨、畜牧渔、花卉等特色产业,助推农业高质量发展和乡村振兴。  

    当天,王建忠还到小围寨办事处马尾村辖区在建的匀酒厂扩建项目施工现场了解企业复工复产情况,要求该企业在加快项目建设步伐时,切实保护好河流及周边生态环境,尽量用好本土农民工,助力脱贫攻坚。

    市委副书记杨先云,市委常委、组织部长王明佐,副市长金崇菲以及市委办、市委组织部、市农业农村局、市扶贫办、市产投公司、市农投公司等有关部门主要负责同志陪同调研。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667573