新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市贫困县全部出列

2020-03-05 17:28:05  来源: 六盘水市人民政府网

  3月3日,贵州省人民政府宣布,全省24个县市区宣告退出贫困县序 列,水城县名列其中。继盘州市、六枝特区先后退出贫困县之后,水城县退出贫困县,我市贫困县全部出列,向党和人民交上了一份合格的答卷。

  当日,贵州省人民政府发布《贵州省人民政府关于正安等24个县(区)退出贫困县序列的公告》称:根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于建立贫困退出机制的意见>的通知》和《国务院扶贫办关于印发<贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)>的通知》精神,经县级申请、市级初审、省扶贫开发领导小组委托第三方评估机构进行专项评估检查和向社会公示等程序,正安等24个县(区)符合国家贫困县退出标准。经研究,同意正安县、水城县、关岭县、七星关区、织金县、松桃县、思南县、德江县、黄平县、岑巩县、天柱县、锦屏县、黎平县、台江县、剑河县、长顺县、独山县、三都县、荔波县、平塘县、罗甸县、贞丰县、普安县、册亨县退出贫困县序列。

  我市全市上下牢记嘱托,感恩奋进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的决心信心,坚持战略、战术和战法“三个精准”,既在高处“布局”,又在新处“施工”,更在实处“落子”,响鼓重槌,尽锐出战——

  空间上,响亮地提出“两翼先行(六枝特区、盘州市)、中路突破(水城县、钟山区),全面决胜,确保如期全面小康”的总体思考;

  时间上,明确地提出2018年六枝特区、盘州市按国家标准实现“减贫摘帽”,2019年水城县、钟山战区按国家标准实现“减贫摘帽”的顺序安排;

  路径上,清晰地提出要紧紧围绕“两不愁、三保障”,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,下好绣花功夫。

  ……

  值得一提的是,从2019年4月24日到2020年3月3日,六盘水脱贫攻坚的“收官”之战,更是打得干脆利落,成效卓著。有关数据显示,2014年以来,我市累计实现61.4万人脱贫,贫困发生率由23.3%下降到0.5%。如今,随着水城县成功退出贫困县,我市所有贫困县实现“摘帽”,615个贫困村全部出列。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125667434