新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市538名驻村干部战疫助春耕

2020-03-05 11:40:10  来源: 贵州日报

  “这段时间,徐组长带着村民把土地翻犁后,种上了乌洋芋。”在仁怀市学孔镇兴隆村,党支部书记代彪向前来调研的仁怀市委常委、组织部部长李锋说。

  代彪提到的徐组长名叫徐运均,是学孔镇荔枝坪村驻村工作组长。

  荔枝坪村是该镇最偏远的村,有877户4040人,常年在外务工的村民1000余人,村里200多亩地缺少人手耕作而撂荒。春节前,驻村工作队充分调研后,决定带动群众种植乌洋芋。

  “考虑到销售市场、购买种子和整地资金等问题,村民们刚开始热情不高。”徐运均说,为了提振村民种植信心,驻村干部与村“两委”合议后决定,把市里划拨的2万元驻村经费投入,村合作社订单收购种出的乌洋芋。听说不愁销,村民们的种植热情明显提高,做足防护措施后,大家迅速完成了200亩乌洋芋的种植。

  去年5月驻村以来,徐运均带领驻村工作队全体干部,走村入户讲政策,帮助村民找问题、理思路、想办法,通过政策宣传引导、发展扶贫产业、补齐基础短板,去年全村179户722人脱贫。

  疫情发生以来,仁怀市后山乡田兴村驻村第一书记周瑶和村干部们从“宣、管、防”上发力,一边防控疫情,一边有序推进农业生产。

  周瑶联系村村直通车,将500斤种子和30吨化肥送到农民家;得知有企业收购钩藤,她和村干部一户户的通知村民采摘;积极向乡政府申报“一湾鱼”项目和大棚蘑菇种植项目。

  仁怀市大坝镇新田村驻村第一书记蔡海红一家家走访,给建档立卡户群众宣传外出返岗就业需求及政府支持政策。“我正发愁找不到工作。今天,工作组的同志就上门帮助给我儿子推荐了合适的工作。”去年刚脱贫的村民蔡回勋高兴地说。

  红星组养鸡专业户谢志香与邻居有矛盾,邻居故意设置路障不让其拉饲料的车进养殖场,蔡海红立即和村干部去调解矛盾,做通了谢志香邻居的思想工作,保障了养殖场的正常经营。同时,帮助安邦花椒合作社办理相关手续,组织群众投入生产200多人次,增加群众收入2万多元。

  自疫情防控阻击战打响以来,仁怀市538名驻村第一书记和驻村干部沉到一线,在抓紧抓实疫情防控、保障群众生命安全的同时,全面落实“一宣六帮”职责,帮助基层统筹推进疫情防控和产业项目复工复产,指导农民发展乌洋芋、辣椒、食用菌、蔬菜等产业,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。(通讯员 赵进 韦芬芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125666227