新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县花溪乡按下“快进键”掀起春耕备耕热

2020-03-05 11:13:58  来源: 黔西县委宣传部

  “这是安作村,正在组织老百姓育苗。各村加快育苗进度!”日前,花溪乡党委书记王勇深入各村田间地头查看春耕备耕情况,及时将督促视频反馈到乡工作群。

  为扎实推进农业产业结构调整工作,在今年的春耕工作中,花溪乡通过在经果林地套种和肥田好土单独种的方式,大力实施4050亩南瓜、2000亩大豆、1000亩高粱、700亩辣椒、400亩中药材、300亩猕猴桃等高效作物种植,为巩固脱贫成效打好坚实基础。

  3月伊始,花溪大地春雨绵绵、云雾缭绕。该乡干部群众在做好个人防护的同时,纷纷走进田间地头,把因疫情暂停进入休眠状态的农事迅速激活,掀起春耕备耕热潮。

  连日来,在各村各寨,十几台旋耕机犁土的轰鸣声打破了往日的寂静;300余名干部群众顶风冒雨在田间地头做营养坨,放种子育苗,赶牛犁土的身影不断增强了乡村活力,到处是一片繁忙的景象。

  加大农机使用力度、推行集中育苗、点对点督查指导、全力发动群众、全天候作战……花溪乡按下了春耕备耕“快进键”。

  为了抢抓时节,把饭带到地里吃;为了不误农时,白天干农活,晚上下农药、存肥料、排工期,大家都在抓住宝贵的时间,播好春天的种子。

  “我们村的400亩辣椒苗已育完,但是土地翻犁有点慢,要向挖陇村学习!”3月2日,丰坪村副支书高忠桥在推进会上说。

  据了解,目前,全乡春耕所需农药、薄膜已全部到位,高粱、辣椒、南瓜育苗已完成或即将完成,土地翻犁3000余亩。

  抢晴天、战雨天、斗夜间,花溪乡各村各寨刮起了春耕备耕的火热之风,干得起劲、你追我赶,一幅美丽的春耕备耕画卷正在迅速展开。 (冯海军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125665824