新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:以产业兴旺“撬”动乡村振兴

2020-03-05 10:46:33  来源: 长顺县委宣传部

    “陈良辉,来领你的鸡。”

    “程忠国,你报的是100只啊!”

    ……

    2月28日,长顺县长寨街道所把村村民期盼已久的绿壳蛋鸡苗,终于送到村里面了,驻村脱贫攻坚队和长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司员工,一同将鸡苗送到村民家门口,检查、签字、装车……村民们领到了自己的绿壳蛋鸡苗。

    当天,所把村村民陈良辉领了100只。今年已经66岁的陈良辉,记忆中他家从来没有养过这么“大规模”的鸡。这次由于养殖风险低,他便积极地参与了绿壳蛋鸡养殖行列中来。

陈良辉高兴地与绿壳蛋鸡合影。

    “以前也不得这样的政策,不得钱买这么多鸡,有钱买也没有养殖技术,现在攻坚队、合作社、公司都支持,给技术指导,这种情况下我养100只不算什么,养200只我都觉可以。”陈良辉说,自己的老伴和子女都外出务工,只剩他一个人在家,无奈只能缩小养殖规模。

    产业兴旺,是乡村振兴的基础,是解决农村问题的关键。近年来,长寨街道所把村成立农民专业合作社,以合作社统筹发展全村种养殖业,做到“户户有增收产业、人人有脱贫项目”,带动群众增收致富。

    绿壳蛋鸡是长顺“四宝”之一,是贵州“十大重点品牌”,荣获国家畜禽有机食品认证地理标识。为了增加群众收入,确保市场上绿壳鸡蛋的充足供应,长顺根据各村实际情况,和本土企业顺智公司合作,以“三定三统”的模式,发展绿壳蛋鸡“庭院养殖”经济,增加鸡蛋存量。

    “通过公司、镇级平台公司、村级平台公司(合作社)、农户四方,共同围绕‘庭院经济’来发展绿壳蛋鸡,平均每户养殖100到500羽之间,有效解决农户发展资金不足和市场销售受限的困难。”顺智公司负责人班宋智说,公司计划2020年在全县发展绿壳蛋鸡庭院养殖30万羽,覆盖农户2000户,通过“三定三统”的模式,为农户户均增收大概在3万元左右。

发放鸡苗现场。

    复工复产以后,长寨街道办积极与公司对接,联手准备在所把村、新民村,打造两个万羽绿壳蛋鸡生态散养“庭院经济”示范点,积极带动群众参与进来。

    “近两三年,村里面的变化很大,你看我们的水、电、路这些都全部完善了,500亩坝区种的蔬菜都是轮流性,每一年就业人员基本上都达到上千人。每次一来项目,只要攻坚队、网格员给我们联系、宣传以后,群众都很支持。”程忠国开心地说。

    2019年3月,所把村脱贫攻坚队驻村以后,成立以党员为主的组管委,不断完善基础设施建设,同时引导长顺县长青种养殖专业合作社不断发展壮大,采取“企业+基地+合作社+农户”的模式,发展全村种养殖植经济,解决村民就业问题,增加群众收入。

    所把村村支书唐家锦说:“我们村目前的产业有中蜂养殖、绿壳蛋鸡养殖、茭白种植、辣椒种植等17个产业,总共带动850人参与务工,解决了在村的所有闲散劳动力就业问题。以后我们将把产业做强做大,吸引外出务工人员回乡创业,共同振兴建设我们所把村。”(罗小红)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125665781