新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

请查收!长顺县2019年经济社会发展成绩单来了

2020-03-05 10:44:52  来源: 长顺县委宣传部

    3月3日,笔者从长顺县召开的县委十二届十次全会暨全县经济工作会议上获悉,刚刚过去的2019年,是长顺县任务重、困难多、压力大的一年,也是全县上下攻坚克难、奋发有为、成效显著的一年。

    一年来,长顺县坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕州委“四保”目标,统筹推进“两稳八进”各项工作,圆满完成了全年既定目标,全县经济社会发展呈现稳中有进、持续向好的良好态势。主要体现在以下八个方面:

    8月4日,长顺县摆所镇热水村,党员班成锦将“共产党员户”标识牌挂在家门上。

    一是脱贫摘帽在奋力决战中成效显著。在这场史无前例的脱贫攻坚决战中,全县党员干部群众众志成城、全力以赴、顽强拼搏,全面完成脱贫攻坚各项目标任务,取得了决定性胜利。在省第三方评估验收中取得了“零漏评、零错退、认 可度很高”的优异成绩,拟摘帽退出。困扰长顺千百年的绝对贫困问题在我们这代人的手上得到历史性解决。

摆所镇热水村认领致富帮扶技术培训岗党员班成锦正在葡萄园指导葡萄管护技术。

    二是经济发展在攻坚克难中持续向好。深入贯彻新发展理念和高质量发展要求,紧扣“两稳八进”目标,积极克服各种挑战和困难,主要经济指标持 续稳步增长,全县地区生产总值完成 79.72 亿元,同比增长 11.3%,增速排全州第3,实现了基本盘稳、关键领域进的目标,稳住了经济增长基本面。

移民群众放下锄头进车间。

    三是产业发展在调整优化中提质增效。 农村产业革命加力加效、深入人心,广大群众持续稳定增收。深入实施“双千工程”,加快工业园区市场化运营管理改革,工业经济持续稳健发展。旅游持续升温,业态不断拓展,“顺文化”品牌 效应不断显现,有效拉动服务业增长。

广顺盐井通组路。蒯华扬 摄

    四是基础设施在提升改造中更加完善。以脱贫攻坚为契机,交通、水利等基础设施和基本 公共服务进一步向乡村倾斜延伸,实现了农村水、电、路、讯、 房、寨的提升改造全覆盖,城乡公共服务配套逐步完善,城镇越来越靓、农村越来越美,2019年被列入全省10个“十百千”乡村振兴示范县。

长顺县妇幼保健院医生送贫困老人回家。

    五是民生事业在持续推进中全面改善。坚持教育优先发展战略,深化教育改革,长顺县民族高级中学仅用两年时间,有望成功创建省级二类示范性高中;中考成绩连续三年全州名列前茅,黔南州中考状元连续两年花落长顺。围绕“就近看病,有好医生看病,医防深度融合,医疗费用大幅降低”的目标持续深化医疗卫生事业改革,基本实现了“能看病”到“看好病”。紧紧依托坝区、园区、景区,新增农村劳动力转移就业1万余人。全面完成十件民生实事。城镇就业、教育、医疗、社会保障等民生保 障覆盖面越来越广,质量越来越高,人民群众获得感幸福感安全感大幅提升。

移民群众就近务工,蔬菜丰收。

    六是社会大局在依法治理中更加稳定。牢固树立底线思维,坚持把防范化解重大风险摆在突出位置,建立健全风险防范化解责任机制,并取得积极成效。用法治理念和法治思维加 强社会治理各项工作,扫黑除恶专项斗争工作得到省州肯定。抢抓攻坚队下沉契机,坚持在一线化解矛盾,积极稳妥处置历史遗留问题,群众到省到州上访大幅下降,有望成功创建全国信访“三无”县。安全生产、平安长顺建设协同推进,人民群众安全感满 意度均排全省全州前列。

广顺易地扶贫搬迁安置点。

    七是发展活力在改革创新中不断激发。完成县级党政机关机构改革,正在有力推进事业单位改革。聚焦脱贫攻坚、农村产业革命、教育医疗、社会治理等重要领域,向改革要动力、向创新要活力,脱贫攻坚“四项机制”、教育“三 个四”改革、“组团式”帮扶、基层治理“组管委”、农村产业革命“三定三统”模式等一批改革形成“长顺方案”,中央电视台、人民日报等媒体相继进行报道,向外传递了长顺好声音、树立了好形象。

长顺党员重走“背篼干部”之路。

    八是党的建设在从严从实中全面加强。县委总揽全局、协调各方。坚持党的领导、人民当家作主和依法治县的有机统一,支持人大及其常委会依法行使职权,支持政协推进协商民主制度化、规范化建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持在脱贫攻坚一线守初心、担使命、找差距、抓落实,我县在全省“不忘 初心、牢记使命”主题教育总结会上作经验交流发言。加强党的政治建设,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,用好政治巡察利剑,实现村级巡察监督全覆盖,基层组织战斗力持续提升,夯实了党的执政根基。全县各行各业捷报频传,不断取得新成效,持续巩固了风清气正的良好政治生态和新时代新担当新作为的干事创业氛围。(陈波 李良科)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125665502