新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“我们都在为生命赛跑!”

2020-03-05 09:46:09  来源: 贵州日报

鄂州雷山医院贵州医疗队队员每天来回奔走超万步

“我们都在为生命赛跑!”

  马小霞,12604步;高祥兰,10340步;吴世媛,14454步……当夜深人静,鄂州雷山医院护士的微信运动却热闹起来,大家相互调侃“今天,你走了多少步?”

  10000步是“合格”,12000步是“良好”,还有步数遥遥领先者被称“雄霸”。

  雷山医院病区并不算大,送餐、更换医疗垃圾袋、喷洒消毒液、用紫外线消毒、为病人测量血压、血糖……贵州医疗队员来来回回地走,一天下来万步以上,只为守护百步以内患者的安好。

  在雷山医院,记者观察过穿上防护服的马小霞步伐,又慢又稳。在隔离病区,走得快,并不是一件容易的事。

  “穿上防护服后,整个人很笨重,塑料材质的防护脚套如果走太快容易产生气溶胶。”马小霞是雷山医院感染六病区护士长、贵医附院乳腺外科护士长,她在贵医附院工作时风风火火,“像风一样的女子”,但在雷山,“得学会像宫女一样慢步走”。

  从1床走到48床,她每走一趟下来大概就是两三百米,来回走无数趟,每天平均步数却超过一万步,相当于每天都走了5公里以上。朋友们惊叹她的步数,她却说:“不能停呀,我们都在为生命赛跑!”

  “脚下速度要慢,手上动作要快。”韦恩勇,黔南州人民医院感染肝病科护士,现在雷山医院感染五病区工作。每次进舱,他都要在里面呆5个小时,工作严谨又繁琐,一刻不能停,一步不能错。

  在雷山医院八病区,来自玉屏自治县人民医院ICU的护士黎彩艳,是第九批援鄂医疗队队员。

  战的原因很简单,她在湖北荆门读大学,在湖北天门市实习,在姑娘心中,荆楚便是第二故乡。

  站的原因很朴实,她为湖北患者而站,治疗、发放物资、巡查病房……

  黎彩艳在隔离病房工作的每一刻,都充满战斗的紧迫感,她要对每一位患者嘘寒问暖,带来的水果给这个分一分,兜里的零食,给隔壁病房的小女孩拿去。“来来回回,都不记得走多少步,如果一万步是及格,那我可能刚拿60分。”但在精神领域,这就像是一朵解语花,一句甜甜的“别怕”,一个坚定的眼神“有我在”,缓解了患者的心理压力,“论聊天,我能拿高分。”她笑着说。

  步数,是个数字;步数,是种责任;步数,是生命的刻度,是与病毒战斗的“利刃”。(记者 刘丹)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125664916