新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国唯一的水族自治县——三都宣告脱贫

2020-03-04 18:03:18  来源: 三都县融媒体中心

  2020年3月3日,贵州省人民政府发布公告,经县级申请、市级初审、省扶贫开发领导小组委托第三方评估机构进行专项评估检查和向社会公示等程序,三都水族自治县等24个县(区)符合国家贫困县退出标准。经研究,同意三都自治县退出贫困县序列。这标志着三都延续千年的贫困已成为历史,全国唯一的水族自治县正式宣告脱贫。

三都最大的易地扶贫搬迁安置点——城南社区。韦永出 摄

  知弱图强 苦干快赶

  三都,总面积2400平方公里,辖6镇2街道,总人口40万人。作为全国唯一的水族自治县,全国63%的水族人口居住在三都,是中华56个民族中水族同胞的大本营,三都的脱贫关系着水族的脱贫,意义重大。

  三都同时是国家新阶段扶贫开发重点县,是贵州省16个深度贫困县之一,全县建档立卡贫困户30808户134410人。面对贫困人口多、贫困程度深、贫困区域分布广、基础设施不完善、产业基础薄弱等多种致贫原因,三都县委、县人民政府审时度势,谋定后动,牢记嘱托、感恩奋进,紧扣政党之问、民族之问、三都之问,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦聚力“两不愁、三保障”精准施策、补齐短板,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,向贫困宣战。

  紧盯“决战脱贫攻坚决胜全面小康”目标,三都秉持“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神,攻坚克难、奋力突围,按照“五步工作法”,重点突破“四场硬仗”“七大战役”,强力推进精准扶贫、精准脱贫。

  紧扣“六个精准”,三都构建了县、镇、村脱贫攻坚网格化指挥体系,70%的干部脱产下沉,由2745名下沉干部组建91支驻村工作队、划分2249个网格进行责任包保,尽锐出战、合力攻坚,从党政主要领导到村(居)干部,厘清所有网格员岗位职责,精准调度、精准管理、精准施策。制定《三都水族自治县按时打赢脱贫攻坚战行动方案》《三都水族自治县脱贫攻坚精准问责从严惩戒十条规定》《三都水族自治县脱贫攻坚正向激励干部十条规定》等系列措施,亮剑贫困、斩断慵懒根源。

疫情期间三都自治县为外出务工人员提供全方位服务

  紧盯目标 成效显著

  为民解困、奋勇前行。围绕减贫目标,三都全面补齐“一达标两不愁三保障”短板,贫困人口从2014年的30808户134410人,到2019年下降到2248户5157人,贫困发生率下降至1.53%,减贫人数全州最多。经过第三方多次评估,错评率、漏评率、错退率均为零报告,群众认可度95%以上。

  这些成绩的取得,都建立在基础配套设施全,产业推进速度快、易地扶贫搬迁数量多、民生保障工作实的基础上。

  几年来,三都着力补齐“水、电、路、讯”等短板,共投入资金9.29亿元,建设农村“组组通”公路1549公里,实现30户以上自然村寨全覆盖;投入资金2.077亿元,彻底解决31.78万人农村人口饮水安全问题;投入资金2.62亿元,实现所有农村人口用电有保障;投入资金2.62亿元,全县30户以上自然村寨4G网络覆盖率达95%。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策、致富之源。围绕产业革命“八要素”,三都围绕四大种植业和三大养殖业,创造了“山有多高,葡萄就有多高”的中国第一奇迹,为山区农业产业发展提供了样板。探索“七小庭院经济”模式,被国务院扶贫办、国家农业农村部列入全国脱贫产业发展典型案例。截至目前,全县发展葡萄13.6万亩、黄桃6.93万亩、食用菌3500万棒、辣椒5.32万亩,年出栏水乡桑羊0.95万只,生猪(黑猪)28.2万头、草坡牛1.65万头。建设规范化蔬菜生产示范基地8个、“七小庭院经济”示范点27个。依托独特的民族文化,全国人大代表宋水仙、州人大代表张义琼等非物质文化传承人,带领少数民族妇女发展指尖经济,解决上万名汉话都不会说的妇女就业问题。

易地扶贫搬迁安置点——马尾绣小镇。韦永出 摄

  面对“一方水土养不活一方人”的困境,三都向山要地,在全县10个安置点建成住房12036套,提前完成“十三五”期间50119人的易地扶贫搬迁任务,搬迁体量列全省第七、全州第一。并扎实推进基本公共服务、就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设。推广“龙头企业+基地+农户”模式,“公司+基地+村集体+贫困户”、“公司+基地+贫困户”、飞地经济、“电商+扶贫”等多个模式应运而生。实现稳定就业2.7万人,达到1户1人以上就业。学校、医院、商店、文化活动中心等配套设施同步完成。此外三都县还通过“村社合一”模式,成立94个股份经济合作社,439个农民专业合作社覆盖全县34万农业人口,被农业农村部列入全国120个农民专业合作社质量提升整县推进试点单位,是黔南州唯一一个。同时县级组建人力资源公司,镇(街道)成立分公司,在91个村对应建立91个劳务合作社,并在江苏常州、浙江安吉等地建立党支部、金融服务中心、法律援助中心,在广州、深圳等地建立就业服务站,全方位提供保姆式服务,组织化、规范化、制度化实施劳务输出,10万务工群众在异地实现稳定就业,助力脱贫攻坚。获得黔南州2019年综合目标考核创新项目一等奖。

  民生连着民心、常怀爱民之心。三都直面民生领域短板问题,新建改建易地扶贫搬迁学校16所,其中幼儿园9所、小学6所、中学1所;发放高中以上建档立卡学生资助11.7万人次1.1亿元,全面消除因贫失学辍学现象。并选派1000余名“健康使者”对全县重大病、慢性病患者进行包保网格化管理,实现群众小病不出村,常见病不出镇,大病不出县,群众因病致贫,因病返贫得到有效遏制。对全县3.15万人参保人数进行动态精准管理,应纳尽纳共发放低保资金、特困供养资金、孤儿补助金等各类资金5.51亿元,确保脱贫路上不落一人。五年来,三都共投入资金3.98亿元,完成危房改造2.14万户,同步实施“三改”行动让贫困群众实现了“住有所居、所居安全”的梦想。

发展莲藕种植产业普安群众喜获丰收。韦永出 摄

  砥砺前行 为民而战

  时代伟业、为民而战。在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,三都涌现出许多可歌可泣的感人故事,他们坚守在最艰苦的地方,奋战在脱贫攻坚路上,他们有的带着双胞胎孩子扶贫,有的全家总动员,把对党的忠诚和对人民的热爱,刻在贫困群众心坎里,写在决战决胜脱贫攻坚的战场上。普安镇阳基村党支部第一书记丁永华,在入村途中,因长期劳累突发心肌梗塞,经抢救无效,不幸去世;中和镇红星村党支书记潘必巧,带着身患癌症的妻子带领群众发展黄桃产业,十里荒地变桃林,妻子却因病永远离开了他;九阡镇水各村党支部书记冯琼,痛失爱子后,擦干眼泪带领群众继续前行;一家三代65年接力照顾麻风村的民政局干部王胜林,在为麻风村安装发电机时,摔下20多米的山崖,造成右腿三处骨折,但他依然初心不改,叮嘱妻子背上幼儿继续走在照顾麻风村老人的路上,被授予民政部最高奖——“孺子牛奖”。

  三都将这些一个个鲜活的人物典型拍摄成一个又一个感人的故事专题片,并成功打造了“感动三都”脱贫攻坚十佳人物品牌,成功举办了两届颁奖晚会。同时充分利用三都传统春晚,融入脱贫攻坚好声音,营造了浓厚的舆论氛围。

  一个扶贫干部就是山路上的一盏明灯,他们挥洒汗水,离开襁褓中的孩子,透支着身体,甚至献出了生命,他们以贫困村为家,把贫困群众当亲人,以实际行动感化群众,激活了水乡群众无穷的内生动力。九阡镇石板村20户、周覃镇播花村26户、都江镇怎雷村37户等贫困户纷纷主动申请提前脱贫,引领全县贫困群众由“要我脱贫”变为“我要脱贫”的思想与行动蔚然成风,82个未出列贫困村全部申请提前脱贫出列,九阡、普安两个镇主动申请率先整镇摘帽达标。

驻村干部帮群众采收菜苔。陈明珠 摄

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,这是中央的要求。退出贫困县序列,只是一个新的起点。为贯彻落实好“四个不摘”要求,切实做好2020年脱贫攻坚各项工作,三都继续坚持县、镇、村指挥调度体系不变,坚持网格划分不变、工作力度不减、工作标准不降、县领导包村责任连带不变的要求,各单位下派的第一书记、驻村工作队继续吃住在村、工作在村,全面负责脱贫村各项工作。

  今年年初,面对突如其来的疫情,三都县委、县政府高度重视,利用脱贫攻坚建立起来的指挥体系,率先构建联防联控工作指挥体系,全体脱贫攻坚网格员全员变为防疫战士。由于反应迅速,指挥有序、全民参与,三都疫情得到有效控制,唯一1例输入确诊病例顺利治愈。

  疫情防控关乎生命,生产发展关乎民生。三都坚持“防疫不误春耕,战疫不忘复工”,抢抓时间协调各方,极力将群众的损失补回来。用活脱贫攻坚包保体系,采取“一企一策,一项目一方案”,对企业复工复产进行责任包保,强力推进全县经济快速复苏。并充分发挥“蛛网式”劳务组织构架,搭建农民工返岗“一站式服务”平台,为群众安全返岗“保驾护航”,稳定收入提供保障。坚持“抓早、抓实、抓细、抓准”的理念,三都超前部署春耕备耕,对全县疫情防控进行分区管理,分类施策,动员群众加大产业结构调整,因地制宜实施坝区率先破题,突破庭院经济。截至目前,全县疫情防控和经济发展等工作有序推进,规模工业企业复工率97%,省州重点项目复工复产率为 93%;累计转移就业45439 人。为巩固脱贫成效、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。

  站在新的历史起点上,三都不忘初心、牢记使命,继续发扬“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神,铿锵前行、感恩奋进,乘势而上、顺势而为,快速进入新时代创新发展快车道,代表一个民族铿锵走向赶超跨越的新未来!(莫如能)

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125662887