新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安这名驻企特派员用“六个务必”助力企业复工复产

2020-03-04 17:46:10  来源: 瓮安县委宣传部

    刘德智,是瓮安县商务局党支部书记,在接到瓮安县防控办关于《在疫情防控期间对重点企业(项目)复工复产实行驻企特派制度的通知》后,他又作为一名驻企特派员,被派驻瓮安县宏达商品混凝土有限公司。

    到公司后,刘德智围绕瓮安县委、政府关于“一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产”的工作要求,在如何帮助公司抓好生产发展的同时抓好疫情防控工作上认真思考起来,迅速进入“宣传员、监督员、服务员”的角色。

刘德智在工地检查。

    到公司厂区和施工现场一线检查,监督企业落实好疫情防控主体责任,成了刘德智每天的主要职责。根据瓮安县《关于进一步加强复工复产疫情防控规范化管理工作的通知》要求,结合自己检查的情况,经过一番思考,他向公司提出了疫情防控工作“六个务必”的工作建议,即:务必做到疫情防控机制健全,务必做到疫情防控防护物资到位,务必做到疫情防控知识宣传到位,务必做到对员工的细致摸底排查,务必做好厂区场所的消杀防疫和防护物资管控工作,务必做好生产设施设备的安全检查和隐患问题整改。

    “六个务必”措施一经提出,就得到了公司负责人的认可,立刻实施起来。

    公司成立了疫情防控工作领导小组,统一了思想认识,明确了职责分工,制定和完善了《新型冠状肺炎应急预案》《2020年节后复工复产实施方案》。刘德智和公司负责人克服困难,一方面多渠道采购防护物资,一方面多方联系单位部门筹集物资,经联系,瓮安县委组织部为公司赠送了一箱酒精和两箱84消毒液。目前,已到位的防护物资可保障企业复工复产20天以上。

刘德智在检查登记台账。

    刘德智积极向企业宣传疫情防控知识,还邀请了瓮安县防疫站工作人员、瓮水街道办事处卫生院医生到公司具体指导开展疫情防控工作。为了让每个员工熟悉知晓疫情防控的相关知识,公司建立了覆盖全体员工的微信群,把疫情防控的相关知识和企业的安全生产知识发到微信群要求员工下载学习,还通过悬挂疫情防控宣传标语和疫情防控知识喷绘等方式加强宣传。

    做好宣传的同时,他督促公司对企业所有员工建立了疫情防控排查台账,对每名员工通过电话或单独座谈的方式了解其近十四天来的活动情况及接触人员情况,建立了重点人员档案,并通过短信查询了每名员工十五日内的出行轨迹和途经地信息,做到切实了解跟踪到位。

    复工复产在即,公司钢架厂房却因下大雪垮塌,为了能尽快复工复产,公司立即组织工人对垮塌的钢架大棚进行了清理。与此同时,刘德智也没闲着,在指导公司做好疫情防控工作的同时,帮助公司完善相关资料,指导公司对安全隐患进行了整改,积极联系瓮安县工业和信息化管理局、瓮水街道办事处和瓮水安监站对企业复工复产进行检查验收,通过检查验收合格,达到复工复产条件后公司得以复工复产。

    复工复产后,公司在厂区设置了隔离区域和隔离房间,设置单独房间对防护物资进行保管堆放,并对每天进出厂区的人员和车辆进行身份识别登记、消毒,坚持每天在员工上下班时为其测量体温,一天两次对厂区公共场所、厨房、厕所等重点区域喷洒消毒。

    现在,宣传、排查、消毒、生产……一切都按照“六个务必”的措施稳步进行着。(文健 金志靓)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125662733