新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

稳就业 保复工 云岩区放大招

2020-03-04 17:38:17  来源: 云岩区融媒体中心

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。

  政策解读线上及时发布;网络“云招聘”,不见面也能面试;安排专车“点对点”护送,确保外出务工人员安全有序返岗……一项项惠民、便民、利民措施。在贵州疫情防控形势持续好转,已经进入“抢时间、补损失”的奔跑阶段,云岩区努力稳定就业大局,全力以赴交上一份合格答卷。

  全面摸排采信息 贴心服务送上岗

  “在这个特殊时期,没想到会有专车来接我们上岗,心里很踏实,也很放心。”2月19日,在云岩区人社局专程接印江籍返筑返岗人员的大巴车上,返岗务工人员点赞云岩区贴心服务。

  监测体温、登记信息、车辆消毒……在做好一系列的防护措施后,载有12名务工人员的专车缓缓驶向贵阳。

  服务有温度,云岩尽最大努力帮助百姓端稳“饭碗”,端好“饭碗”。

  据云岩区人社局相关负责人介绍,疫情当前,区人社局通过电话、微信、邮件等方式,对辖区百余家企业复工复产用工需求、培训需求等进行了全面精准的摸排,做到底数清、情况明。

  就业一头连着民生冷暖,一头连着脱贫攻坚。在梳理好企业用工信息后,云岩区人社局及时与对口帮扶地望谟县、罗甸县、长顺县、印江县4地的人社部门对接,搭建就业信息平台,对贫困劳动力就业进行调度,帮助对口帮扶地农民工找到就业岗位,稳定农民工收入。

  此外,为了吸纳对口帮扶地劳动力到云岩区就业,云岩区还提供了返筑返岗交通费用补助、包车接送服务,让农民工安心有序返岗。

  “线上”招聘云面试 就业服务“不打烊”

  “疫情防控形势严峻,担心找工作没有着落”,今年即将毕业的小赵面临着找工作的难题。前不久,她通过微兔gogo“淘就业”投递了简历,没想到很快有公司联系上了她。

  微兔gogo“淘就业”是云岩区人社局同微兔gogo新闻客户端共同发布的信息专区。截至目前,共有103家企业在平台发布招聘信息,提供就业岗位8759个,初步达成就业意向1324人。

  “为减少人员聚集,阻断疫情交叉感染,线下招聘会停办,但是网络招聘不打烊。我们将线下活动转向线上,为劳动者提供‘全天候’的网络招聘、政策咨询等各项就业服务。”区人社局相关负责人表示。

  据悉,疫情防控期间,云岩区人社局微兔gogo“淘就业”开设了线上岗位投递功能,让广大求职群体足不出户参与线上招聘,着力打造“就业服务不打烊 线下招聘不停歇”的线上春风活动,多渠道满足企业用工和劳动者需求,做到“求职有门、就业有路、困难有助”。

  暖心政策稳企业 全力以赴保复工

  从过去的“人找政策、企业找补贴”到现在的“政策找人、补贴找企业”,云岩区正出台、落实一项项随“疫”应变的政策和举措,让更多人重拾就业信心,也为就业形势稳定兜牢底线。

  此前,贵州出台了职工社保降费、失业金发放、企业缓缴社保、给予外出务工补贴、落实重点群体就业税收优惠政策等24条暖心政策,云岩区人社局认真落实中央及省市阶段性减免企业社保费政策,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,减轻企业负担。

  此外,为保障失业人员基本生活,区人社局还及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,确保失业保险待遇按时足额发放。

  同时,为了支持辖区企业共克时艰、共渡难关,凝聚人心共识,针对中小企业房租减免事宜,云岩区人社局为租用该局国有资产类经营用房(位于三桥的门面)的个体工商户减免2020年1到4月房租费用,一季度房租免收,减免金额6600元,4月份房租减半,减免金额1100元,共计7700元。(郭露) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125662531