新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县排调镇:念好“三字诀”扎实推进低效作物调减工作

2020-03-04 17:33:21  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县排调镇念好“三字诀”扎实推进低效作物调减工作。一是坚持以“宣”抓调。通过召开动员大会、下发文件、张贴标语、流动宣传等多种形式,全方位、多角度、深层次地宣传低效作物调减。同时,由镇农业服务中心牵头组成工作组,深入全镇各村组,直面农户,把玉米调减的目的意义、效益对比宣传到村、到户、到人,切实向村民讲清玉米调减改种高效作物的优势,消除群众疑虑,统一群众思想,激发群众积极参与的活力。在全镇上下营造人人知晓玉米调减、支持低效改造的良好氛围。

  二是坚持以“制”抓调。切实加强对低效作物调减工作的组织领导,及时成立了以镇党委书记、镇党委副书记、镇人民政府镇长任组长,分管副镇长任副组长,各村支书、各站办所相关负责人为成员的工作领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各村配合齐心抓,上下联动合力抓”的有力工作格局。同时,工作领导小组下设中药材、蔬菜、茶叶等六个专班,着力抓好全镇2020年农业产业发展工作,扎实推进农业产业结构调整、实现农业增效、农民增收。

  三是坚持以“改”抓调。始终坚持“按任务搞设计、按设计组织施工”的原则,压实责任,把工作细化到具体调减地块,扎实做好替代作物和种苗采购培育工作等,精准推进低效作物调减工作,确保调减与产业发展,农民增收相结合。截至目前,排调镇已完成田土翻犁2600余亩,完成75个图斑的种植替代,完成辣椒育苗面积15亩,可栽面积1125亩,建成商品薯育苗基地50亩(甲石),可供应种植面积200亩。储备杂交水稻种2吨,农膜3吨,农药2吨。(曹锦烘)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125662407