新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:两社齐发力 农业好生产

2020-03-04 17:00:04  来源: 万山区人民政府网

  时令不等人,春耕拖不起。为切实做到战疫情不误农时,万山区供销合作联社结合职能防控疫情,全力组织农药化肥储备和供应,助力农业复耕复产。

  在新冠肺炎疫情发生后,区供销合作联社根据区委区政府的工作要求,抓早抓主动,做好春耕生产工作计划,组织开展农资市场调查,并根据农资市场需求,积极筹集资金做好春耕生产化肥农药的储备和供应。

  “目前,化肥农药储备已足量入库,储备量200多吨,加上各乡镇的物资储备,共计900多吨,完全可以满足当下的春耕需求。”据万山区供销合作联合社副主任舒秀明介绍,受疫情影响,个别地区运输受阻,今年化肥农药进货量比往年相对减少,但是货源充足,满足农业复耕复产供应,一些化肥农药正在运输途中。接下来,还将继续组织补给。

  与此同时,面对依然严峻的疫情防控工作,各地的农业合作社的坚持春耕、防控两手抓,不仅提前筹备了农资物品,还积极筹措防控物资,增设体温监测点,并免费为参与春耕备耕工作的工人提供口罩、消毒液等防控物品。

  “目前我们经营的五个大棚里面都设立了体温监测点,每天都会对来务工的工人进行体温监测,还为他们每人每天提供一个口罩,招的工人也都是附近的,既方便又安全。”万山区农丰绿色种养殖农民专业合作社社长吴万敏介绍道。

  与以往肥料充足、品类齐全不同,过多依赖进口的农丰合作社及时转变策略,一改四处进口的情况,优先联络区内化肥企业,提前储备肥料,同时创新办法,将有机肥与水溶肥混合使用,采取有机肥打底,水溶肥追肥等方式保障春耕备耕的顺利进行。

  “有机肥就是我们平常说的鸡粪、猪粪,我们年前就到其他村买了10多吨这种肥料,就等着开春犁地了去施肥打底。现在我们前期的犁地施肥工作都已经做完了,虽然被疫情耽误了一些时间,但是我相信大家撸起袖子加油干,一定能够把这些损失都补回来!”吴万敏坚定地说道。

  此外,为了提高春耕备耕效率,各地合作社着力加强技术指导,积极组织农业科技人员帮助村民开展春耕备耕生产,为大家解决春耕备耕存在的实际问题,从而确保春季农产品的如期上市。

  “预计四十天内,我们大棚就能收获第一批四季豆了,到时候亩产大概能达到两千多斤,到时候既可以保障市民的‘菜篮子’,也能充实我们的‘腰包鼓’,赚了钱就可以购买更多的农业机器,来提高效率,让我们的蔬菜越种越多、越种越好。”提及未来的打算,吴万敏信心满满,铿锵有力的话语吹散了严冬凛冽,映照出了春日盎然的勃勃生机。(张力)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125662397