新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市文化广电旅游局推动旅游市场有序复苏

2020-03-04 17:00:34  来源: 六盘水市人民政府网

  3月2日,笔者从市文化广电旅游局获悉,该局在坚持抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,念好“早、准、实、兴”四字经,迅速推动景区有序开放和企业复工复产。

  立足一个“早”字,及时采取防控措施和出台政策。1月22日,市文化广电旅游局及时传达上级精神和政策信号,印发防控预案,紧急关停1370家文化旅游场所。2月9日,印发复工复产方案,制定帮扶文旅企业项目复产复工服务指南和贯彻落实旅游景区开放指南。在做好疫情防控、限流措施、实名购票等安全保障前提下,涉及省旅发大会重点项目已全部复工,全市A级景区基本开放(不含温泉以及封闭式产品)。

  聚焦一个“准”字,围绕企业需求和痛点,精准施策,精准帮扶。市文化广电旅游局两次与企业座谈,成立4个工作专班,从疫情防控、减免税费、金融政策、宣传营销等方面给予指导。针对企业存在防疫物资紧缺等困难,协调解决购买渠道。按照“旅发大会项目优先抓、重点项目尽快抓、其他项目统筹抓”的思路,积极申报争取资金14450万元(待批复),确保实现“两手抓”“两手硬”“两手赢”。

  突出一个“实”字,坚持实事求是。准确判断疫情变化,第一时间果断引导景区有序开放和企业复工复产;不搞花架子,不开空头支票,组织对22家旅行社暂退质量保证金272万元,占可退资金80%,为企业解决“燃眉之急”。

  把牢一个“兴”字,推进旅游市场主体产品的改善和创新,确保疫情过后市场快速复苏。按照“转危为机”要求,筹划夏季旅游宣传营销,推出“凉都人游凉都”等各项优惠政策,引导市民增加文旅消费;谋划导游、景区服务人员培训,苦练内功,优化服务,创造口碑;筹划各类文化演出活动、旅游惠民活动、旅游节会活动,为旅游市场整体复苏创造有利局面。(朱金贵 赵庆常)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125662317