新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

夏素红:巾帼不让须眉脱贫防疫冲锋陷阵一线

2020-03-04 16:20:04  来源: 德江县委宣传部

  日前,笔者来到德江县光辉社区,夏素红正忙碌招呼过往行人扫描贵州健康二维码和宣传产业结构调整政策。

  在青龙街道街头巷尾,随处可见她落实扶贫政策、蹲守疫情卡点一线、深入社区和居民家走访宣传政策的身影。

  她是一个有了两个孩的母亲,在特殊时期,舍小家为大家,夏素红把全部身心投入到脱贫攻坚和防疫工作这两场战役中。

  勇挑脱贫重担显担当

  2019年,德江整县脱贫摘帽攻坚战役打响以来,按照各级对脱贫攻坚工作的安排部署,作为光辉社区攻坚队长的夏素红,走访了解社区群众的实际困难,召开群众会听取群众对发展的意见建议,汇总脱贫攻坚各方面存在的问题。一一列出了解决问题的清单,难点是资金问题,第一时间向单位领导报告,能利用政策解决的就积极争取政策,不足部分向社会各界寻求帮助,共募集资金和物资共计8.33万元。各项脱贫工作全面展开,夏素红雷厉风行,说干就干,重点围绕“两错一漏”“三率一度”指标系数,围绕脱贫攻坚“三落实”,充分运用“76554”工作方法,全面解决好社区居民住房教育医疗保障政策。

  在全县脱贫攻坚接受省级第三方评估前夕,她重度贫血突然晕倒,但面对当前脱贫攻坚工作的最后时刻,依然坚持服药后守在一线,顺利实现了脱贫摘帽的目标。

  一线防疫冲锋陷阵

  1月23日,人们都沉浸在新年将至的喜悦中,新型冠状病毒肺炎疫情却汹汹来袭,面对疫情她又一次来到了战场。

  城区进出人员车辆繁杂,武汉返回人员多,每天登记的各类人员和车辆台帐信息厚厚一大叠,逐一摸排审核,决不放过任何一个可疑的人员和车辆,30天来,加班熬夜是常事。她贫血常常导致头晕目旋,但这场硬仗输不起,人命关天,守护好群众生命安全和身体健康显得尤为重要。

  “预防为主”是发展中国公共卫生事业的基本方针。作为街道的宣传委员,她深刻领会到,这场战争的危害性之前所未有,必须充分发挥好宣传工作的舆论引导作用和感召作用,于是在7个社区通过宣传车、移动音箱、横幅、宣传标语等形式,实行了横向到边,纵向到底的全方位宣传,积极广泛发动群众,普及卫生知识,推行健康文明的生活方式,形成了人人讲卫生,人人重预防的群众良好氛围。

  巾帼不让须眉,夏素红与全体防疫队员守线防疫一线,宣传疫情防控政策,家家户户人人到位,赢得了社区群众的大力支持。按照上级防疫指令,全社区居民齐力抗疫,共同战役信心足,坚决打赢疫情阻击战。(李润)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125662079