新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭金龙村:皇竹草收割忙

2020-03-04 15:53:12  来源: 安顺日报

皇竹草正在装车

  春来万物生,农时不等人。连日以来,关岭自治县新铺镇金龙村在抓好疫情防控的基础上,抢抓农时,全力开启皇竹草收割工作。

  春日里,走进金龙村的田间地头,一片片皇竹草长势喜人。农户们分散开,正忙着加紧收割,呈现一派繁忙景象。

  “目前,金龙村共有5000余亩皇竹草,相继迎来第一茬收割期,我们便动员受疫情影响待在家中的群众到合作社务工。”新铺镇党委副书记朱洪鹏说道。

  金龙村村民山发平,长期在外务工维持家中开销,今年由于受到疫情影响,外出务工的时间一再延迟,便打算在家,就近务工。他听到村合作社在组织人员收割皇竹草,便当即报了名。“到村合作社务工割皇竹草,多劳多得,每天都能有百余元的收入。”他告诉记者,在家门口就业,能赚钱还能兼顾家庭。

  为了保证群众的健康和安全,金龙村将草场划片区,安排务工群众分批分组收割皇竹草,错峰分散,保持距离,避免扎堆。

  据朱洪鹏介绍,新铺镇政府主动为村级合作社及草农们联系销售渠道。目前,主要销往县牛投公司及全县部分有养牛场的合作社。“这两天运输了十余车皇竹草至宏农公司和云峰养殖场,每车约6吨。”

  “原先村中皇竹草产业采取五五分成,镇、村两级商讨后考虑到疫情期间多数群众一直在家,为了鼓励大家到合作社务工,参与村级产业生产,村支两委及合作社决定把所有红利全部让给群众,通过近期统计,群众到村合作社务工每天每人收入平均是180到200元。”朱洪鹏说,镇党委政府在抓疫情防控工作同时,把老百姓增收作为当前重要工作来抓,防疫生产两不误。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661981