新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:移民社区工厂开工  助力搬迁群众就业增收

2020-03-04 16:04:24  来源: 三都县融媒体中心

进厂务工前进行排查

  “就业是最大的民生!”三都水族自治县中和镇始终把解决移民群众就业、促进群众增收致富作为易地扶贫搬迁工作的出发点和落脚点,坚持安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,积极引进企业落户发展,切实解决好搬迁群众的就业问题,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  疫情特殊时期,当地政府大力支持移民社区企业开展复工复产工作,协调解决防控物资保障等问题,确保企业正常复工生产,实现移民群众持续稳定增收。

  “我们把酒精、消毒液发给公司,指导他们做好消毒,在开工期间定期监督检查,针对外来务工群众,社区设卡点,做好排查登记,复工复产同时,保障社区群众安全。”雪花湖移民社区主任陆钦稳对笔者说。

  近日,走进坐落在雪花湖社区里的贵州水绣霓裳实业有限公司的生产车间里,一片繁忙的景象,几十个工人戴着口罩,分排而坐,在一台台机器前忙着缝制背包,裁剪、缝合、上拉链……各项工作有条不紊。

进厂务工前进行体温检测

  年前一直在该公司上班的移民群众陆银秀,接到复工通知后,就第一个赶到公司上班。

  “可以来上班了很开心,上班也正常,不用出去找活干了,现在上班每天都戴口罩,上班前还量体温,在这里上班很安全。”陆银秀乐呵呵地说。

  同在车间里忙碌的移民群众韦丽桃,说起在离家只有“一步之遥”的厂里上班,心中乐开了花。“和老人一起搬到这里后,社区就介绍我们来这里上班,方便照顾老人,现在我们也不用出去太远,工厂开工了就直接来上班,很开心!”韦丽桃喜笑颜开地跟笔者说。

  据了解,贵州水绣霓裳实业有限公司于2019年初成功入驻雪花湖移民社区,并于2019年5月初正式投产,设置工位300余个,目前稳定在岗人员106人,实行计件工资,带动务工群众实现月收入3000-6000元以上。(陈明珠 韦恩雪 张岑芳)

群众在工厂里务工

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661964