新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赵贡桥到关岭普利乡调研督导脱贫攻坚工作

2020-03-04 15:46:46  来源: 安顺日报

  3月3日,安顺市人大常委会主任赵贡桥到关岭自治县普利乡调研督导脱贫攻坚、疫情防控等工作。

  春寒料峭,山路蜿蜒,赵贡桥一行先后深入到普利乡长田村茶叶种植基地、普利乡苜宿草种植基地、普利乡花椒产业基地,仔细查看农作物的长势,认真听取负责人介绍情况,并与正在田间劳作的农户们交谈。在得知农户们可通过土地入股分红和参与农业种植管理两种途径实现增收,赵贡桥对这一利益联结机制表示肯定,强调要加强对农民的技术培训,注重农作物后期管护,确保农作物种得下,更要长得好、产效益。

  随后,赵贡桥来到普利乡月霞村卫生室,看望慰问医务人员,询问疫情防控工作开展情况,叮嘱他们在做好疫情防控工作的同时,要增强自我防护意识,确保自身健康和安全。

  在贵州浩润臻源食品有限公司,赵贡桥一行走进生产车间,询问菌菇培育、用工和市场需求等情况,了解到企业为附近易地移民搬迁安置点居民提供了1500余个就业岗位,赵贡桥十分欣慰,要求有关单位部门要切实做好服务,为企业扩大规模、加快发展营造良好条件。

  调研中,赵贡桥指出,既要战“疫”又要战“贫”,是摆在我们面前最重要最急迫的两个考验,关岭自治县要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的最新要求上来,坚决扛起疫情防控和脱贫攻坚的双重责任,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  赵贡桥要求,要坚持把“外防输入”作为疫情防控的重中之重,严防死守,精准精细落实差异化防控措施,紧盯重点人群和重点环节做好排查管控,确保人民群众生命安全和身体健康。要坚持依托产业抓发展,对标对表补短板,一鼓作气狠抓脱贫攻坚,要抢抓农时推动春耕生产,在统筹做好疫情防控的基础上,因时制宜、有力有序引导农户和各类农业经营主体迅速行动起来,确保生产不误农时,农业提质增效;要集中力量资源推进农村产业革命纵深发展,按照“八要素”要求,坚持差异化、特色化、规模化发展思路,紧盯茶叶、花椒、苜宿草三个种植产业和关岭牛一个养殖产业,形成“3+1”优势产业为主导的产业结构调整方向,着力解决好产业杂、弱、乱等问题,加快实现传统农业向新型农业的六个转变;要进一步完善与贫困户利益联结机制和风险防控策略,充分调动起群众加强产业管护的主动性和积极性,有效降低贫困户参与产业发展的风险,推动产业可持续发展,农户可稳定致富,确保我市如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  市人大常委会秘书长解志明参加调研督导。(记者 王兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661949